Поиск по сайту

В Кемеровской областной научной библиотеке открылось Литературное кафе

7 апреля 2015 года в Кемеровской областной научной библиотеке им. В. Д. Фёдорова распахнуло свои двери первое в Кемерово Литературное кафе.

Известно, что культурная среда начала XX века нуждалась  в месте, где бы поэты, артисты, музыканты, художники делились своим творчеством и знакомились с творчеством своих коллег в неформальной обстановке. Часто таким местом были литературно-артистические кафе. Там они находили отдушину - выступали, импровизировали, сочиняли свои шедевры «здесь и сейчас». Открывая литературное кафе «ЛиКа» в областной научной библиотеке, организаторы попытались соприкоснуться с прошлым через произведения великих поэтов того времени.

У посетителей, несомненно, вызовут интерес подборки книг, экранизации, спектакли и песни. За чашкой чая или кофе можно полистать журнал или книгу из находящейся здесь же библиотеки.

В Год литературы запланирована большая программа мероприятий, в частности, «квартирники», читки пьес произведений юбиляров, а также спектакли. Открыл кафе Библиотечный театр книги (БТК) с отрывком из спектакля «Четки» по произведениям А. Ахматовой и актер БТК Глеб Стафеев.

Для участников открытия была проведена игра по созданию нового литературного шедевра. Нужно было отгадать автора произведения по строчке и сохранить её - из этих строчек и составляли необычные четверостишья.

Создатели кафе искренне надеются, что оно станет местом, где будут встречаться творческие люди города. Ведь в Кемерово найдётся немало людей, пишущих стихи и прозу, но ещё больше тех, кто любит и ценит хорошую литературу.

Напомним, что вход в литературное кафе свободный и доступен любому желающему.

 

Эльдар Остапенко,

пресс-секретарь Кемеровской областной научной библиотеки имени В. Д. Федорова

10.04.2015

Новости

Подписка на новости