Поиск по сайту

Резолюция международной конференции «Великое шеститочие: взаимодействие специальных библиотек и образовательных учреждений»

2-3 апреля 2015 года в в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении культуры «Государственная библиотека для слепых и слабовидящих» прошла международная научно-практическая конференция «Великое шеститочие: взаимодействие специальных библиотек и образовательных учреждений»

В подготовке и организации конференции, наряду с Государственной библиотекой для слепых и слабовидящих, непосредственное участие принял Институт Франции при Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, коррекционные учебные заведения.

В работе конференции в целом приняли участие более 160 человек: сотрудники специальных библиотек из 11 регионов России; видные учёные, тифлопедагоги, музыканты, преподаватели университетов, коррекционных, музыкальных учебных заведений Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Омска.

Со стороны зарубежных гостей в работе конференции приняли участие представители Франции, Чехии, Армении, Латвии.

Была определена основная цель конференции: привлечь внимание к проблемам грамотности среди лиц с нарушениями зрения; проблемам обучения чтению и письму по Брайлю слепых и слабовидящих граждан различных возрастных категорий в коррекционных учебных заведениях и реабилитационных учреждениях; проблемам освоения нотной грамоты в музыкальных учреждениях.

По итогам Конфренции принята резолюция:

1. Cпециальным библиотекам, совместно с образовательными коррекционными учреждениями, реабилитационными центрами, издательствами, выпускающими  литературу, выполненную по системе Луи  Брайля, с дефектологическими факультетами университетов, специалистами внедрять опыт обучения чтению и письму по системе Луи Брайля.

2. Специальным библиотекам осуществлять взаимосвязь с музыкальными учебными заведениями различных регионов России с целью привлечения  их внимания к проблемам обучения  слепых и слабовидящих граждан нотному Брайлю.

3. Расширять взаимодействие специальных библиотек с коррекционными образовательными учреждениями с целью разработки и реализации совместных проектов,  направленных на  приобщение лиц с нарушениями зрения к чтению.

4. Активизировать взаимодействие специальных библиотек со средствами массовой информации с целью привлечения внимания к проблемам   приобщения слепых и слабовидящих граждан к чтению.

5. Активизировать комплектование фондов специальных библиотек литературой РТШ, в том числе, нотным Брайлем на основании изучения читательского спроса.

6. Издать материалы научно-практической конференции.

 

Оргкомитет Конференции

13.04.2015

Новости

Подписка на новости