Поиск по сайту

Центральная городская библиотека Воронежа подготовила интерактивную карту «Воронежская Победа»

В истории городов есть периоды, оставляющие глубокий след на их облике и остающиеся в памяти многих поколений. Воронежцы помнят и по сей день глубоко чтят эти 212 дней, когда на улицах и площадях, в парках и скверах, в жилых кварталах и на заводских территориях, в центре и пригородах, днем и ночью шли невиданные по ожесточенности и кровопролитию бои, явившие примеры личного и массового героизма сотен тысяч советских солдат и мирных жителей. Эта память хранится в сотнях братских могил, в названиях половины улиц и площадей, в больших мемориалах и скромных монументах, разбросанных по всему городу, в музеях и в застывших с войны руинах. Но главное, она и сегодня хранится в сердце и памяти благодарных воронежцев.

Централизованная библиотечная система города Воронежа опубликовала на своем сайте интерактивную карту «Воронежская Победа», посвященную 70-летию Великой Победы. Этот уникальный информационный продукт явился результатом коллективного труда сотрудников Центральной городской библиотеки имени А. Платонова.

Интерактивная карта «Воронежская Победа» интересна тем, чтов ней в той или иной степени заложена возможность визуализации рассматриваемого фрагмента.Она  представляет собой некий виртуальный путеводитель, благодаря чему можно окинуть взглядом любое памятное место в городе и увидеть фотоснимки находящихся там воинских захоронений, улиц, названных именами защитников Воронежа, памятников, посвященных событиям и участникам Великой Отечественной войны. Каждое памятное место на интерактивной карте снабжено краткой исторической справкой.

Такая карта может стать уникальным образовательным инструментом, ведь изучать краеведение по ней куда интереснее и результативнее, нежели по скучным учебникам, пусть и дополненным схемами, снимками и т.п. Полезной она окажется и для краеведов, преподавателей, экскурсоводов, занимающихся изучением истории Воронежа в период Великой Отечественной войны.

«Воронежская Победа» открывает первый этап интерактивного краеведческого проекта, в котором найдут отражение самые яркие страницы истории, культуры и литературы, Воронежа. В рамках проекта будет создан ряд литературных и исторических маршрутов.

 

Галина Ушкова,

заместитель директора муниципального бюджетного учреждения культуры городского округа город Воронеж «Централизованная библиотечная система»

08.04.2015

Новости

Подписка на новости