Поиск по сайту

Итоги межрегионального круглого стола «Библиотека XXI века – информационно-образовательный и досуговый центр для старшего поколения»

19 марта 2015 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» в рамках юбилейного Х Международного форума «Старшее поколение» состоялся межрегиональный круглый стол на тему «Библиотека XXI века – информационно-образовательный и досуговый центр для старшего поколения», организованный Центральной городской публичной библиотекой имени В.В. Маяковского Санкт-Петербурга.

В работе круглого стола приняли участие 128 человек — руководители и представители библиотек Санкт-Петербурга и Ленинградской области, крупнейших библиотек Брянска, Тольятти, Петропавловска-Камчатского, Новосибирска, Кандалакши; представители государственных структур – Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Комплексных центров социального обслуживания населения Санкт-Петербурга; а также представители вузов, общественных и коммерческих организаций.

Участники круглого стола обсудили перспективы и возможности работы общедоступных библиотек в деле социальной адаптации и интеграции людей старшего поколения в современное общество с целью улучшения качества жизни пожилых людей и придания им активного социального статуса. Был изучен и обобщен опыт работы общедоступных библиотек России с людьми старшего поколения.

Особое внимание было уделено информационным и культурным потребностям людей пожилого возраста, проблемам доступа пожилых людей к современным компьютерным, информационно-коммуникационным технологиям и возможным путям их решения с целью преодоления информационного неравенства.

Рассматривались особенности библиотечно-информационного и культурного обслуживания пожилых людей, формы и методы информационной, образовательной, просветительской, культурно-досуговой деятельности библиотек, направленные на привлечение в библиотеку пожилых людей и на удовлетворение их информационных и культурных потребностей.

Была отмечена необходимость организации взаимодействия общедоступных библиотек с органами власти, государственными и общественными организациями с целью оказания разносторонней помощи и поддержки людям старшего поколения.

В работе круглого стола также приняли заочное участие 18 представителей из 15 библиотек регионов России. Свои статьи по работе библиотек с гражданами старшего поколения для публикации в электронном виде на сайте ЦГПБ им. В.В. Маяковского предоставили сотрудники библиотек Уфы, Евпатории, Челябинска, Минусинска, Мурманской области, Орла, Таганрога, Красноярска, Ижевска, Тулы, Судака, Оренбурга, Воркуты, Тамбова, Ивановской области.

Материалы круглого стола, доклады и презентации участников опубликованы на сайте Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского.


Конюхова Марина Викторовна,

заведующая Центром деловой и социально-правовой информации

Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского, г. Санкт-Петербург

23.03.2015

Новости

Подписка на новости