Поиск по сайту

На Алтае начались «Дни сибирской книги»

Премьерное мероприятие цикла встреч «Дни сибирской книги» прошло в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова 2 апреля 2015 года. Первыми лицами встречи стали гости из Томска: известный писатель, лауреат премии «Большая книга» Владимир Костин, писатель Александр Казаркин и председатель Томской писательской организации Геннадий Скарлыгин. Томичи подарили Алтайскому краю эксклюзивное собрание «Томская классика», рассказали массу любопытных историй и не раз срывали аплодисменты.

В рамках акции «Дни сибирской книги» писатели Томска посещают регион впервые. Встреча была посвящена презентации издательских проектов Томской области. Однако мероприятие незаметно и изящно вышло из формальных рамок. В зале не нашлось места сухим формальностям и отчетам: встреча была полна эмоций, стиля и азарта к литературному делу. Нюансы литературного процесса в области, рассказ об уникальном проекте «Томская классика», хитросплетения культурных и краеведческих судеб Томска и Барнаула, культурный взгляд на герб Томска и «закулисье» некоторых книг, - томичи сразу и навсегда влюбили зал в свои проекты и книги, разбудили любопытство и словно мимоходом рассказали множество интересных историй, связанных с литературным процессом в области. Не обошлось без рассказа «от первого лица» о почти детективной истории: Владимир Костин поведал аудитории о том, как он случайно, благодаря подаренным ему в Барнауле книгам, помог «опознать» в Томском художественном музее полотно середины XIX века, которое не могли атрибутировать в течение многих лет.

По оценке томских литераторов, на Алтае значительно лучше поставлена работа по реализации издательских проектов: здесь, в отличие от Томской области, качественно работает несколько профильных конкурсов и других мероприятий, позволяющих авторам издавать и презентовать свои произведения. Однако Томск намерен скоро посоперничать с Алтайским краем. «Нас очень здорово поддерживает ваш земляк, а ныне заместитель губернатора области Андрей Кнорр. Он помогает реализовывать издательские проекты, сейчас содействует в организации «литературного десанта» - мы планируем летом пройти по реке на теплоходе и устраивать в разных населенных пунктах выступления в школах и для ветеранов, дарить наши книги!», - рассказал Геннадий Скарлыгин.

Владимир Костин в своем выступлении коснулся, в том числе, таких изданий, как «Гоголь и Томск», «Чехов и Томск», «Пушкин и Томск». Писатель с присущей ему иронией и очень «вкусно» прошелся по предпосылкам создания этих книг. «Чехов, в отличие от Гоголя, в Томске был. Прожил здесь неделю и обругал город страшно, сказав, что он гроша ломаного не стоит по сравнению с Иркутском и Красноярском. Но, конечно, не только это стало поводом для создания этой книги!». Кстати, в этом месяце у Владимира Костина выходит новая книга – «Коробок». Те, кто уже познакомился с рукописью, уверены: читатели получат огромное удовольствие! 

На встрече с литераторами Томска присутствовал журналист, писатель, лауреат премии «Золотое перо России» Сергей Тепляков: «Мне крайне интересен фестиваль «Издано на Алтае» и такие акции, как «Дни сибирской книги на Алтае»: можно и на других посмотреть, и увидеть, как твои книжки выглядят на общем фоне».  

А вот что говорит о «Днях сибирской книги» член Международного писательского ПЕН-клуба, член Союза российский писателей, лауреат премии журналистского конкурса «Сибирь - территория надежд» Владимир Токмаков:

- Такие мероприятия делают великое дело: они помогают хорошей книге встретиться с читателем, а читателю – с хорошей книгой. Это в наши дни действительно очень актуально: книг стало много, а читателей, увы, мало. А «Дни сибирской книги» помогают пробиться к читателю именно алтайским и сибирским авторам! Писателю в провинции сделать это вдвойне сложнее: нет таких издательских и рекламных бюджетов как в столицах, часто приходится самому искать деньги и на издание книги, а потом самому же ее и распространять. Культурное пространство страны давно разорвано, и такие мероприятия помогают это пространство по-новому сшивать, знакомить с книжными новинками, способствовать живым встречам писателей с читателями. Наверняка не многие у нас в крае знают, что в Томске живет замечательный и талантливый писатель Владимир Костин. Он пишет неожиданные книги, признанные и у него на малой родине и в Москве. А благодаря «Дням сибирской книги» можно познакомиться с его творчеством и с ним лично!

Отметим, в рамках акции «Дни сибирской книги» в Барнауле скоро побывают писатели Новосибирской области. А во второй половине года уже алтайские писатели и библиотекари представят свои достижения в Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Республике Казахстан.

Акция «Дни сибирской книги на Алтае» проходит в рамках фестиваля «Издано на Алтае», который продлится до 14 мая.

 

Екатерина Пушкарская,

специалист по связям с общественностью

Алтайской краевой универсальной научной библиотеки

03.04.2015

Новости

Подписка на новости