Поиск по сайту

Поговорим о толерантности

Первое заседание дискуссионного клуба для подростков «Тебе слово!» состоялось 10 декабря 2010 г. в Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева. На заседание клуба, посвященное проблемам толерантности, был приглашен кандидат исторических наук, профессор кафедры теории и практики журналистики, генеральный директор газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Владимирович Гимельштейн.

Непростой разговор о толерантности начался с осмысления этого понятия. Выяснилось, что для ребят, учащихся 8–10 классов школы № 44, толерантность в первую очередь связана с уважением к личности и мнению других, а антитезой толерантности они считают агрессию и проявления ненависти, которые, по словам Александра Гимельштейна, являются обратной стороной свободы личности. И тут важно понимать, что наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Люди рождаются разными по национальной принадлежности, гендерной составляющей, психофизиологическим свойствам и т. д. А если есть различия, есть и конфликты. Говоря о проявлениях ксенофобии на почве межнациональных отношений, ребята коснулись и такой важной темы, как бытовая нетерпимость, ведь не секрет, что мы часто с раздражением относимся к старикам, инвалидам, людям, которые нам кажутся странными.

На вопрос, есть ли универсальное лекарство от нетерпимости, Александр Гимельштейн дал очень интересный ответ, который ребята полностью поддержали. Оказывается, все очень просто: надо придерживаться разумного подхода и понимать, что наша жизнь коротка, и тратить ее на конфликты и нетерпимость бессмысленно и неэффективно. Мыслящий человек будет стремиться к самореализации и постарается наполнить свою жизнь множеством созидательных смыслов.

Вместе с Александром Гимельштейном ребята искали ответы на вопросы, которые их действительно волнуют: сложно ли найти общий язык с людьми других национальностей, как научиться уважать мнение другого человека, не совпадающее с твоим, какие факторы влияют на отношение к человеку, где заканчивается толерантность, всегда ли надо искать компромисс и многие другие. Размышляя над этим, ребята пришли к одному очень важному выводу: противостоять любой нетерпимости может каждый: надо только быть нормальным, не воспринимать экстремистские методы, и тогда экстремисты окажутся в нравственном гетто.

В заключение ребятам было предложено посмотреть и обсудить мультипликационный фильм Гарри Бардина «Адажио» – фильм о том, как безоглядно мы все гоним что-то непонятное, непохожее на нас, но столь же яростно впоследствии это превозносим и готовы этому поклоняться. Фильм не оставил подростков равнодушными, и они спешили поделиться своим пониманием его сюжета, финала, образа главного героя. Кто-то решил, что это фильм о белой вороне, кто-то – о Христе, а кто-то высказал предположение, что в фильме говорится о нас всех – о нетерпимой к иным толпе. Мнений было много, но в итоге все пришли к одному: толерантность, о которой, в частности, говорится в фильме, – вещь необходимая, она является элементом внутренней культуры человека и проявляется в способности противостоять наглости и нетерпимости, в понимании других людей и сострадании к ним. Активное участие ребят в дискуссии, их живой интерес к проблемам современного общества позволяют надеяться, что заседания дискуссионного клуба для подростков «Тебе слово!» станут традиционными.

Инесса Бражникова,
ученый секретарь
Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева

15.12.2010

Новости

Подписка на новости