Поиск по сайту

Библиотечная система Новокузнецка организовала круглый стол на выставке-ярмарке «Образование. Карьера. Занятость»

Муниципальное бюджетное учреждение «Муниципальная информационно-библиотечная система г. Новокузнецка» в очередной раз приняло участие в ежегодной уже XVII специализированной выставке-ярмарке «Образование. Карьера. Занятость», организованной ЗАО «Кузбасская ярмарка». С 25 по 27 марта 2015 года библиотечная система представляла гостям стенд, возле которого были организованы: презентации библиотечных продуктов и услуг, выставка раритетов, автограф-сессии местных поэтов и писателей (А.Раевского, В. Ларина, В Коняева, Л. Буймовой, Т. Тудегешевой, Н. Палакиной, Л. Лукьянцевой), краеведческие конкурсы.

26 марта библиотекой и дирекцией ЗАО «Кузбасская ярмарка» был проведен круглый стол "Читающий ли «Новокузнецк читающий»?", посвященный Году литературы. Литературный праздник был выстроен вокруг изучения читательской ситуации в городе Новокузнецке, выявления и поддержки культурных инициатив по продвижению книги и чтения. В ходе работы круглого «стола» были затронуты такие темы: «Проблемы современного читающего Новокузнецка», «Образ читающего новокузнечанина», «Чтение в структуре досуга новокузнечан», «Место классической литературы в структуре чтения», «Качество чтения жителей г. Новокузнецка», «Социальный проект «Читающий Новокузнецк», «Проблемы чтения подростков», «Итоги подписки жителей Новокузнецка на периодические издания за 5 лет».

Активное участие в обсуждении приняли Сазыкин Анатолий Семенович, доцент кафедры НФИ КемГУ, Макарчева Елена Борисовна, доцент кафедры истории НФИ, Влах Надежда Ивановна, начальник управления дополнительного образования сибирского филиала МИЭП, профессор РАЕ, Протопопова Елена Эдуардовна, главный специалист МБУ «МИБС», Ким Юлия Николаевна, корреспондент газеты «Новокузнецк», Безденежных Татьяна Юрьевна, председатель комитета «Кузнецк-400» при Главе г. Новокузнецка, Бестужева Евгения Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №32», Атрошкина Татьяна Юрьевна, начальник отдела подписки «Новокузнецкий Почтамт», Пилипенко Владимир Семенович, научный сотрудник Литературно мемориального музея Ф.М. Достоевского.

Литераторы, преподаватели русского языка и литературы, журналисты, специалисты книжной торговли и подписные агентства, библиотечные и музейные работники, - все, кто профессионально продвигает лучшие образцы русской и зарубежной литературы, занимается привлечением к чтению, обсудили обозначенные тематикой мероприятия проблемы и высказали свое мнение относительно места и роли книги и чтения в жизни новокузнечан.

Правда ли, что мы разучились читать, работать с книгой, верно понимать хорошую литературу? МБУ МИБС для ответа на эти вопросы провело  исследование и выяснило, какое же место занимают чтение и книга в досуге наших горожан. К опросу, кроме муниципальных библиотек подключились библиотека лицея № 111, научные библиотеки Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ) и Новокузнецкого филиала-института Кемеровского государственного университета (НФИ КемГУ). Новокузнечанам было предложено ответить на вопросы Анкеты «Любите ли вы читать?» в двух режимах: традиционном и виртуальном.

Опрос был направлен на изучение чтения как такового (потребность в чтении, мотивация, предпочтения), а также на определение отношения читателей к библиотеке.

Общая выборка респондентов, принимавших участие в опросе, составила 218 человек в возрасте от 12 до свыше 60 лет. Полностью результаты проведенного исследования были озвучены на круглом столе, основные выводы, которые нас очень порадовали, таковы:

  • Чтение по-прежнему является одним из главных досуговых занятий наших горожан.
  • В мотивации чтения преобладает прагматический мотив, затем следует познавательный мотив, на 3-ем месте - компенсаторно-релаксационный мотив.
  • Чтение художественной литературы преобладает в жанровых предпочтениях современного новокузнечанина.

На основании итогов исследования будет издан Топ-лист популярных среди наших горожан в 2014 году произведений литературы. Он будет размещен на сайте МИБС в разделе «Будь в тренде. Читай!»

На круглом столе был поднят целый ряд вопросов, требующих дальнейшего изучения:

  1. Понизилось ли качество чтения?
  2. Что есть Книга в информационном веке?
  3. Превращается ли литература в средство развлечения?
  4. Стали бы люди читать больше, если бы книги стали стоит дешевле?
  5. Насколько влияет качество преподавания литературы на воспитание любви к чтению?
  6. Почему в подростковой среде читать не модно?
  7. Должно ли государство координировать, как и в СССР, вопросы книгоиздания и книгораспространения?
  8. Чтение исчезло как основа для общих ценностей?
  9. Почему сегодня невыгодно доносить до широкой публики серьезную литературу?

В целом, говоря об итогах участия библиотеки на ярмарках, можно уверенно говорить, что формат оказался востребованным. Благодаря таким мероприятиям о библиотеке будут говорить иначе.

Спасибо дирекции «Кузбасской ярмарки» за ежегодную поддержку социокультурных проектов библиотечной системы города Новокузнецка.

Благодаря такой поддержке библиотеки получают новый толчок творческой активности. Они волей-неволей начинают разрабатывать и представлять новые проекты. Это помогает иначе посмотреть на свою деятельность, привнести в нее новые форматы, инициировать актуальные события и включаться в социальную активность, взаимодействуя не только с другими библиотеками, но и с парками, музеями, школами и другими учреждениями. Только так современные библиотеки могут стать активными участниками актуальной культурной жизни города и региона.

 

Елена Эдуардовна Протопопова,

главный специалист по библиотечному маркетингу МИБС г. Новокузнецка

30.03.2015

Новости

Подписка на новости