Поиск по сайту

Новая редакция проекта закона «О культуре» обсуждалась на парламентских слушаниях

27 февраля 2015 года в Государственном институте искусствознания в Москве состоялись парламентские слушания, организованные Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре и посвященные обсуждению новой редакции проекта Федерального закона «О культуре в Российской Федерации». Мероприятие вел заместитель председателя Комитета С.Е. Рыбаков.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Е.Г. Драпеко рассказала о ходе работы над новой редакцией законопроекта, отметив, что рамочный закон определяет основные цели и задачи этой сферы, конкретная реализация которых будет отражена в отраслевых законах.

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Г.П. Ивлиев сообщил, что проект закона в настоящее время проходит процедуры согласования с федеральными министерствами и ведомствами: уже получены положительные отзывы Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ. Основная дискуссия ведется с Министерством финансов РФ, осталось также получить визы Министерства образования и науки РФ и Министерства юстиции РФ. По словам замминистра, одна из главных задач современного законодательства о культуре – это установление четкого, недвусмысленного перечня видов культурной деятельности, регулирование которых обладает выраженной спецификой. Он также считает, что в законе должны быть обозначены минимальные социальные стандарты культурной сферы.

На слушаниях выступил президент Российской библиотечной ассоциации В.Р. Фирсов. Он отметил, что в целом в проекте достаточно хорошо прописана ответственность различных уровней государственной и муниципальной власти за организацию библиотечного обслуживания. В настоящее время особое значение приобретает создание современных информационных систем доступности культурных ценностей для граждан России, независимо от места их проживания. Ответственность за это должны нести федеральные органы власти. В этом году начинается промышленная эксплуатация Национальной электронной библиотеки, содержание которой должно далее расшириться за счет включения архивных, музейных, театрально-зрелищных материалов и т.д. Данное направление – информатизация сферы культуры – имеет в настоящее время стратегическое значение и должно найти отражение в проекте. Необходимо также включить положения об общественно-государственном характере управления в сфере культуры. Необходимость формирования системы общественно-государственного управления подчеркивается в майских Указах Президента РФ, в утвержденных Президентом «Основах государственной культурной политики». Этот процесс проявляет себя и на практике. В проекте необходимо подчеркнуть сотрудничество органов государственной власти с общественно-профессиональными организациями, одной из которых является РБА, в формировании и реализации государственной политики. В.Р. Фирсов отметил, что, при учете некоторых замечаний, проект готов к представлению на первое слушание в Государственной Думе.

Среди выступающих были также заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре В.М. Кресс, директор Государственного Института искусствознания Н.В. Сиповская, первый заместитель директора Института экономики РАН А.Я. Рубинштейн и другие представители Комитета и экспертного сообщества.

По «итогам» слушаний подготовлены рекомендации Правительству РФ, палатам Федерального Собрания РФ и органам государственной власти субъектов Федерации.

 

По материалам сайта Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре,

штаб-квартира РБА

02.03.2015

Новости

Подписка на новости