Поиск по сайту

Кемеровская областная научная библиотека представила проект «Литературная карта Кузбасса»

Директор Кемеровской областной научной библиотеки, заслуженный работник культуры РФ В.А. Никулина

26 февраля 2015 года в Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д. Фёдорова, в рамках торжественного открытия Года литературы в Кемеровской области, прошла презентация проекта   «Литературная карта Кузбасса» и открытие выставки «Литературный образ Кузбасса».

«Литературная карта» – электронный энциклопедический ресурс, представленный на сайте областной научной библиотеки. Карта представляет собой базу данных, которая содержит полные тексты произведений писателей, видеофильмы, аудиозаписи, полные тексты литературоведческих статей, биографии и портреты литераторов, библиографические списки. Для удобства пользователей обозначены несколько видов указателей: именной, географический.

Обратившись к карте можно совершить познавательное и увлекательное путешествие по литературному пространству Кемеровской области. По сути, это тот же «литературный туризм», только в виртуальной среде: от поселка к поселку, от города к городу в виде ссылок на имена писателей.

На открытии Года литературы заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Наталья Леонидовна Хижняк поблагодарила инициаторов проекта и отметила, что «неудивительно, что наш литературный край с большим воодушевлением воспринял решение Владимира Владимировича Путина об объявлении Года литературы в России. Мы рассматриваем его не просто как повод для ряда тематических мероприятий, а как возможность вернуть литературе то место в общественной жизни, которое она занимала прежде». «Мне бы хотелось, чтобы такие совершенно справедливые слова стали лейтмотивом всего Года литературы в Кузбассе. Чтобы книга снова стала ценностью, а чтение – любимым и модным занятием, особенно для детей и молодёжи», добавила Наталья Леонидовна.

Директор областной научной библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Вера Александровна Никулина напомнила собравшимся о тех проектах, в которые в преддверии Года литературы уже были вовлечены кузбассовцы. Это масштабный литературный форум «Золотая осень в Кузбассе», который прошёл в октябре в городах и районах области; это «Театр книги», уже успевший полюбиться кемеровчанам разного поколения и другие. «В Год литературы нам предстоит интересная и насыщенная программа мероприятий. Это фестиваль книги и чтения «Кузбасс литературный», встречи с лауреатами литературных премий Кузбасса, циклы литературных спектаклей по страницам русской классики, литературные гостиные и балы, виртуальные и книжные выставки и многие другие просветительские мероприятия», отметила Вера Александровна.

На выставке «Литературный образ Кузбасса» посетителям были представлены разделы, рассказывающие о кузбасской литературе: «Писатели-фронтовики», «Литературные журналы Кузбасса», «Литературный процесс: история и современность» и другие. Украшением выставки стали шедевры литературной классики из книжной коллекции Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева.

«Изюминкой» мероприятия стала видео-встреча с российской писательницей, литературоведом и критиком, лауреатом литературных премий Майей Кучерской, которая поздравила кузбасских читателей с Годом литературы и отметила значимость реализации проекта «Литературная карта Кузбасса» для повышения интереса к истории, культуре и литературному наследию Кузнецкого края, объединению всех литературных сил области, представлению творческого и краеведческого потенциала.

В этот день гостям свой музыкальный подарок преподнесли солисты Музыкального театра Кузбасса им. А.Боброва.

Эльдар Остапенко, отдел информационной политики и внешних связей,

Кемеровская областная научная библиотека имени В. Д. Федорова

27.02.2015

Директор Кемеровской областной научной библиотеки, заслуженный работник культуры РФ В.А. Никулина

Новости

Подписка на новости