Поиск по сайту

Российской библиотечной ассоциации — 20 лет: обращение президента РБА В.Р. Фирсова

Обращение президента Российской библиотечной ассоциации В.Р. Фирсова в связи с 20-летием РБА:

Дорогие коллеги!

В этом году исполняется 20 лет Российской библиотечной ассоциации — и это большой срок. Все мы прекрасно знаем, что за эти 20 лет изменились не только наши представления о государственном устройстве, но и реальные жизненные условия, жизненные цели, наша обыденная повседневная жизнь. Мы сегодня живем в другой стране. Совершенно очевидно, что и Российская библиотечная ассоциация не могла не трансформироваться. В силу двух причин: с одной стороны, менялось общественное устройство, с другой стороны, менялись и мы — руководители библиотечного дела, лидеры, профессионалы, которые были причастны к созданию РБА.

Наша Ассоциация создавалась в 1994 году — это был период эйфории, переоценки значимости демократического начала, возможностей общественного регулирования. Тогда шли дискуссии на эту тему, и многие говорили о том, что в стране должно быть общественно-государственное управление — прежде всего, в сфере культуры. Были даже мнения, что в управлении культурой общественное регулирование должно составлять 90%, а государственное — 10%. К таким заявлениям мы и тогда относились критически, но, конечно, реальный механизм участия Ассоциации в управлении нашей профессиональной сферой представляли себе иначе.

Тем не менее, мы прошли большой путь — и с моей точки зрения, этот путь был более чем успешен. В тот период, в конце 1980-х — в первой половине 1990-х годов, создавалось огромное количество общественных движений, ассоциаций, обществ — и большинство из них канули в Лету. Мы выжили и продолжаем активно работать. Мы завоевали признание среди профессионалов, стали партнером государства в формировании и реализации государственной политики, наладили деловые взаимоотношения не только с библиотеками, профессионалами различных ведомств, но и с Федеральным Собранием, Государственной Думой, Министерством культуры РФ. Все это свидетельствует о том, что наша Ассоциация нашла свое место и развивается.

На нашем пути были и противоречия, и сложности. Я воспринимаю этот юбилей — 20-летие РБА — как повод взглянуть на наше общественное движение и деятельность нашей Ассоциации. Вспомнить о том, что было хорошего, какие были сложности, что нам удалось и не удалось. Какие наши инициативы, стратегические документы оказались принципиально значимы и какие проблемы мы переоценили. Поразмышлять о том, каковы наши перспективы. Мы должны заинтересованно оценить, проанализировать наш путь — в форме ли посвященных РБА интервью; критических, исторических, стратегических, проблемных статей; просто живых воспоминаний. Я надеюсь, что члены Правления РБА, руководители Секций, наши лидеры и все небезразличные профессионалы найдут возможность высказать свое мнение на сайте РБА, на страницах наших ведущих профессиональных СМИ.

В течение всего этого года будут проходить мероприятия, приуроченные к юбилею РБА, а кульминацией празднования станет Всероссийский библиотечный конгресс: Юбилейная XX Ежегодная конференция РБА в Самаре. Я также жду от наших лидеров предложений: кого бы нам было интересно услышать на Конгрессе и какие проблемы обсудить. Важно, что «Библиотечная столица России» юбилейного для РБА года — именно Самара. Мало кто сегодня помнит о том, что в 1989 году в этом городе проходило первое и единственное, наверное, общесоюзное мероприятие, посвященное созданию профессиональных обществ в библиотечной сфере. Тот круглый стол был организован Министерством культуры СССР, которое размышляло о том, как создать ассоциацию — своего партнера в перспективе.

Хочу упомянуть еще об одном важном событии нашего юбилейного года. Российская библиотечная ассоциация и Российская национальная библиотека при поддержке министра культуры РФ В.Р.Мединского и губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко в прошлом году подали заявку на проведение Всемирного библиотечного и информационного конгресса — Генеральной конференции ИФЛА в 2017 году в Санкт-Петербурге. Мы прошли два тура конкурса и вышли в финал. В феврале этого года делегация ИФЛА посетила Петербург, в апреле будет принято окончательное решение и выбран город, который станет местом проведения Конгресса ИФЛА в 2017 году. У меня есть основания надеяться, что мы победим, — и наступит новый этап в развитии нашей Ассоциации в рамках сотрудничества с ИФЛА.

Коллеги, я надеюсь на всеобщее участие в обсуждении истории РБА и перспектив нашего развития и приглашаю вас к разговору.

В.Р. Фирсов,
президент Российской библиотечной ассоциации

В разделе, посвященном 20-летию РБА, также размещены интервью к юбилею с вице-президентом РБА И.Б. Михновой, членами Правления С.А. Басовым и И.С. Пилко. Штаб-квартира приглашает вас ознакомиться с материалами и следить за обновлениями раздела.

Штаб-квартира РБА

25.03.2015

Новости

Подписка на новости