Поиск по сайту

На поддержку чтения в Год литературы будет потрачено около 8 миллиардов рублей

По предварительным подсчетам Роспечати, министерства и ведомства в 2015 году помимо дополнительного финансирования из федерального бюджета потратят по ряду направлений на поддержку чтения, работу профильных учреждений культуры и проведение мероприятий Года литературы около 8 миллиардов рублей.

Новость о дополнительном выделении в федеральном бюджете 300 миллионов рублей на проведение мероприятий Года литературы в профессиональном книжном и литературном сообществе была воспринята скептически. По сравнению с финансированием прошедшего Года культуры эта сумма меньше почти в 10 раз и многим показалась весьма незначительной.

«На самом деле сумма на проведение мероприятий, связанных с Годом литературы, чтением и книгой значительно больше, поскольку ежегодно на регулярной основе выделялись и выделяются средства на продвижение книжной культуры и поддержку профильной инфраструктуры, - отметил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. – Мы рассмотрели бюджеты Роспечати и наших коллег из ряда федеральных и отдельных региональных ведомств, и только по приблизительным подсчетам общее финансирование на 2015 год составит почти 8 млрд рублей».

В частности, на поддержку выпуска социально значимых книжных изданий, на перевод на иностранные языки произведений, созданных на языках народов России, и проектов, направленных на повышение уровня востребованности за рубежом российской художественной литературы, будет потрачено более 250 млн рублей. На выпуск книг и периодики для инвалидов (в том числе, по зрению) – 165 млн рублей.

Поддержка социально значимых проектов в печатных и электронных СМИ по тематике Года литературы составит около 120 млн рублей. Уже по итогам первого заседания Экспертного совета при Роспечати, которое состоялось в январе, на выпуск теле- и радиопрограмм компании получили более 22 млн рублей. На различных федеральных и региональных телеканалах зрителям покажут поэтические концерты «Послушайте», циклы программ о поэтах и поэзии, о редких изданиях и об их авторах под названиями «Вслух», «Уроки русского. Чтения», «Фолиант в столетнем переплете». На радио тема литературы тоже не останется без внимания: в эфир выйдут программы о творчестве писателей-юбиляров 2015 года «Юбилейные даты русской литературы», программы для детей, подростков и их родителей - «Вечные спутники», «Волшебная дверь», «Как курица лапой», «Когда папа был маленьким», радиоспектакли «Мастерская радиотеатра» и «РадиоДрама» и другие. В 2015 году также существенно увеличится господдержка «толстых» литературно-художественных журналов.

Есть проекты, которые финансируются совместно несколькими ведомствами. Например, из бюджета Роспечати, Минкультуры и Минобрнауки в 2015 году планируется выделить около 80 млн. рублей на выпуск и приобретение очередных томов Православной энциклопедии для библиотек и вузов.

Также нельзя не упомянуть о регулярном финансировании государственных учреждений культуры, связанных с книгой и пропагандой чтения. Например, из бюджета Минкультуры России и бюджета г. Москвы на функционирование федеральных и столичных библиотек, на проведение мероприятий по созданию, развитию и пополнению библиотечных фондов планируется потратить свыше 6,3 млрд рублей.

В качестве дополнительных примеров можно отметить, что Книжная палата в 2015 году получит на свою деятельность около 80 млн рублей, Государственный литературный музей – более 200 млн рублей. Из бюджета Минкультуры России также выделят 342 млн рублей на реконструкцию литературных музеев.

В фокусе господдержки – премии и гранты в области литературы, как федеральные, так и региональные. В их числе самые известные – премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, премия Правительства Российской Федерации в области культуры, Национальная литературная премия «Большая книга», Литературная премия Антона Дельвига, Литературная премия «Русский Букер», Независимая литературная премия «Дебют», премия «Просветитель», Российская национальная премия «Поэт», премия «Национальный бестселлер», региональные премии – «Северная Пальмира» (Санкт-Петербург), Платоновская премия (г. Воронеж) и многие другие. Их совокупное финансовое наполнение составит в 2015 г. около 55 млн рублей.

По общим предварительным подсчетам это уже около 8 млрд рублей. А ведь не учтены планируемые расходы региональных бюджетов, из которых также солидная часть средств пойдет на реализацию мероприятий Года литературы, работу библиотек и литературных музеев.

10.02.2015

Новости

Подписка на новости