Поиск по сайту

В Ульяновской области состоялось открытие Года литературы

28 января 2015 года в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова состоялось Большое Литературное собрание, посвящённое открытию в Ульяновской области Года литературы в Российской Федерации и старту главного проекта года «12 симбирских литературных апостолов». В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония вручения областной поэтической премии имени Н.Н. Благова.

В рамках торжественного мероприятия гостям был показан мини-спектакль «На Венце» с участием 12 симбирских писателей-классиков, роли которых исполнили актёры Ульяновского областного драматического театра имени И.А. Гончарова.

Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Иванович Морозов поприветствовал всех гостей Большого литературного собрания и поздравил с открытием в Ульяновской области Года литературы в Российской Федерации: «Неудивительно, что наш литературный край с большим воодушевлением воспринял решение Владимира Владимировича Путина об объявлении Года литературы в России. Мы рассматриваем его не просто как повод для ряда тематических мероприятий, а как возможность вернуть литературе то место в общественной жизни, которое она занимала прежде, которого она достойна. Долгие годы в самой читающей и, пожалуй, самой пишущей стране литература владела умами. Она формировала взгляды, воспитывала и возвышала, заставляла думать и размышлять, одним словом, служила главным источником гуманистических ценностей. Мне бы хотелось, чтобы такие совершенно справедливые слова стали лейтмотивом всего Года литературы. Чтобы книга снова стала ценностью, а чтение – любимым и модным занятием, особенно для детей и молодёжи», - подчеркнул Сергей Морозов.

Центральным событием Большого Литературного собрания стала церемония вручения III ежегодной поэтической премии имени Н.Н. Благова. Как известно, Премия учреждена областным Правительством в целях развития литературного творчества в регионе, продвижения высокохудожественной поэзии родного края, просветительской деятельности в сфере культуры, продвижения талантливых поэтов региона, а также увековечения памяти выдающегося ульяновского поэта Николая Благова. В 2014 году фонд Премии был увеличен до 100 000 рублей и распределён по номинациям: «Художественное мастерство и верность традициям Николая Благова» (50 000 руб.), «Край мой на Волге» (30 000 руб.), «Молодёжная номинация» (20 000 руб).

В 2014 году на конкурс было подано 16 заявок. 10 из них – в первой номинации и по 3 заявки – в двух других. Совет Премии по достоинству оценил участников. Лауреатом Премии в номинации «Художественное мастерство и верность традициям Николая Благова» стал поэт, журналист, член Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Симбирскъ» Александр Лайков. Он предоставил на суд жюри свой сборник стихотворений «Зимородок», вышедший в серии «Литературная коллекция» при поддержке Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова. Главное в его стихах – любовь к жизни во всех её проявлениях, желание запечатлеть и передать другим радость от созерцания земного, от счастья, что ты живёшь на этой земле. Память поколений – ещё одна важная тема творчества Александра Лайкова.

В номинации «Край мой на Волге» лауреатом Премии стала Татьяна Эйхман, поэт, член Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Родники» Карсунского района, бессменный участник традиционного Пушкинского дня России, организатор и вдохновитель межрегионального конкурса «Друзья по вдохновенью», врач по профессии, чуткий, неравнодушный человек. Каждая строка стихотворений Татьяны Эйхман дышит любовью к родному краю, добротой и теплом человеческих отношений. Родная земля, Родина, Волга живут в стихах Татьяны Эйхман.

Лауреатом в «Молодёжной номинации» стал Александр Приданов, учитель истории Андреевской средней школы Чердаклинского района Ульяновской области. Земляк Николая Благова, он сам – активный организатор мероприятий в память о поэте на его родине. Александр Приданов – член Российского Союза профессиональных литераторов, участник районных, региональных и Всероссийского конкурса «Друзья Пушкина». В поэзии Александр – тонкий лирик, его волнуют красота мира и души человека. Новые лауреаты Премии получили Свидетельства и добрые пожелания от Губернатора С.И. Морозова. Также Сергей Иванович сердечно поблагодарил вдову Н.Н. Благова Лялю Ибрагимовну Благову, хранящую архивы, труды и память о великом поэте.

Главным проектом Года литературы в Ульяновской области станет проект «12 симбирских литературных апостолов». Согласно его концепции, каждый месяц года будет посвящён одному из знаменитых земляков. В рамках проекта запланированы творческие встречи, выставки, литературные вечера, конкурсы, библиотечные чтения и многие другие мероприятия. Так, январь проходит под именем поэта, лауреата Государственной премии РСФСР имени М. Горького Николая Благова.

Имена же современных ульяновских авторов увековечили в новом издании «Антология ульяновской словесности 21 века». «В канун Года Литературы было принято решение выпустить эту книгу в рамках областной программы книгоиздания. Антология призвана стать настольной книгой для учителей русского языка и литературы, библиотекарей и всех любителей художественного слова. В уникальную книгу войдут произведения поэтов и писателей, ныне живущих или покинувших этот мир в последние годы. Это 160 авторов – лучшие поэты и писатели из Российского союза писателей, Российского союза профессиональных литераторов, литературного объединения «СимбирЛит», союза писателей «Наш современник», а также самые яркие молодые таланты, которые ещё не успели вступить в творческие объединения», – рассказал поэт, журналист, краевед, член Союза писателей России, создатель Гимна Ульяновской области Николай Марянин.

Также на мероприятии со своими произведениями выступили молодые ульяновские поэты: Александр Дашко, Мария Богдан, Екатерина Шумаева, Евгений Бодунов, Светлана Чумуркина и Саша Ковальчик.

В связи с открытием Года литературы в Ульяновской области на имя Губернатора Сергея Морозова поступила телеграмма от народного артиста Российской Федерации, депутата Государственной думы от партии «Единая Россия», председателя комитета Государственной Думы по культуре Станислава Говорухина. «2015 год объявлен Годом литературы. Он призван напомнить гражданам нашей страны о богатых литературных традициях России, вспомнить творчество великих русских писателей, показать молодому поколению, что чтение духовно обогащает человека. Программа проведения Года литературы в Ульяновской области представляется очень насыщенной и интересной. Отдельных тёплых слов заслуживает региональный межведомственный творческий проект «12 симбирских литературных апостолов», посвящённый двенадцати писателям-уроженцам Симбирского Ульяновского края. От всей души желаю жителям и гостям Ульяновской области творческих успехов, отличного настроения, благополучия и новых достижений», - говорится в письме.

В день открытия Года литературы Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина представила в фойе театра книжные экспозиции о жизни и творчестве 12 литературных апостолов. На площадке «Открытый микрофон» все желающие могли прочитать строки из своих стихов и цитаты из произведений поэтов и писателей, которым посвящен проект. Также гости мероприятия могли получить книги с автографами ульяновских писателей, входящих в состав Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России».

Пресс-служба

Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина

30.01.2015

Новости

Подписка на новости