Поиск по сайту

А.Г. Гачева: «Ликвидация библиотеки автоматически запускает процесс одичания»

Победитель II Всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2014» Анастасия Георгиевна Гачева дала интервью газете «Новые известия»:

Литературовед и философ, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН, заведующая отделом музейно-экскурсионной работы Библиотеки №124 ЦБС ЮЗАО г. Москвы – сегодняшняя собеседница «Новых известий». Наш разговор – о том, что такое библиотека и нужна ли она современному миру, стремительно входящему в эру развития цифровых технологий.

Сегодня все чаще приходится слышать, что библиотеки – это анахронизм. В них не записываются читатели. Их фонды стремительно устаревают. Классическую печатную книгу вытесняют цифровые издания, пользоваться которыми гораздо удобнее. Серьезную конкуренцию книжным хранилищам составляют электронные библиотеки. Так, может, пора признать, что с концом эры Гуттенберга история библиотек завершается?

– Думается, на заре эры Гуттенберга человечество было в таком же замешательстве от появления печатной книги, как мы сейчас – в эпоху натиска книги электронной. Рукописные фолианты, над которыми в тишине монастырей или под сводами дворцов трудились переписчики, сменились томами, тиражируемыми на печатном станке. Но разве Гуттенбергова революция означала смерть книги? Отнюдь нет. Так и теперь: электронная книга не отменяет бумажную, напротив, существенно расширяет ее возможности, позволяет ей существовать и реально, и виртуально, быть доступной читателю на книжных полках, на дисках, в Интернете. Библиотека в цифровую эпоху не отмирает, но творчески перестраивается. Более того, умное попечение о фондах на традиционных и электронных носителях, широкий доступ в сеть Интернет, создание виртуальных читальных залов, выход к российским и мировым информационным ресурсам дает ей возможность привлечь в свои стены самые широкие круги современников. Тех, кто трудится, желая повысить свой профессиональный и человеческий кругозор, тех, кто учится и стремится расширить свои познания; тех, кто просто живет, но не эгоистически, не «в свое пузо», а мысля о мире, стремясь по-пастернаковски «во всем дойти до самой сути».

Читать интервью целиком на сайте газеты «Новые известия» >>>

Источник: Новые известия

19.11.2014

Новости

Подписка на новости