Поиск по сайту

Иркутская областная библиотека получила в дар книги на китайском и монгольском языках

30 октября 2014 г. в Иркутской областной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского состоялась торжественная церемония передачи книг на китайском и монгольском языках – дара от делегации из Автономного района Внутренняя Монголия КНР в рамках проекта «Окно Китая – Окно Автономного района Внутренняя Монголия КНР».

Руководитель пресс-канцелярии Народного правительства Автономного района Внутренняя Монголия КНР господин Чэнь Баоцуань вручил Ольге Константиновне Стасюлевич, директору ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского, сертификат подарка, состоящего из изданий на китайском и монгольском языках: 2 тысячи книг, 2 тысячи дисков и тысяча специализированных изданий. Как сказал Чэнь Баоцуань: «Библиотека – это наше будущее развитие. Библиотека – это связь между странами. Обо всех известных российских писателях и о трудах известных российских ученых узнали в Китае благодаря книгам. А книги, в свою очередь, общедоступны благодаря библиотечному делу. Библиотечное дело – это одна из самых важных составляющих нашей культурной жизни».

Господин Чэнь Баоцуань пообещал, что в ближайшее время к подаренным изданиям добавится еще партия книг для библиотеки.

Гостей приветствовал министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Владимирович Барышников. Он рассказал о развивающихся международных культурных связях Приангарья и стран Азиатско-Тихоокеанского региона и выразил надежду об укреплении этих связей с помощью обмена книгами, обмена литературой.

Генеральный консул Консульства КНР в г. Иркутске господин Го Чжицзюню поблагодарил представителей из Автономного района Внутренней Монголии КНР за щедрый подарок. Господин Го Чжицзюню сказал, что уверен, что подаренные книги будут помогать иркутянам познакомиться поближе с Китаем, с Внутренней Монголией. Генеральный консул сказал, что Неделя культуры Автономного района Внутренней Монголии КНР, проходящая в России – успешный просветительский проект. Он отметил, что «окна» Китая – «окна» Автономного района Внутренней Монголии КНР, станут настоящими «воротами» для сотрудничества, дружбы и развития между нашими странами».

Директор Областной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского Ольга Константиновна Стасюлевич выразила искреннюю признательность за ценный дар библиотеке. Она сказала: «Правительство России и Иркутской области высоко ценят развитие библиотечного дела. Отрадно слышать от представителей иностранной делегации, что во главу развития международных связей ставится развитие библиотечного дела. Огромное спасибо и низкий поклон за это от всех библиотекарей». Директор «Молчановки» подчеркнула, что среди пользователей библиотеки – не только иркутяне, но и жители Иркутской области, других регионов России, для которых подаренные книги будут доступны через выставки, абонемент и читальный зал отдела литературы на иностранных языках. Она выразила надежду, что дальнейшее сотрудничество выразиться и в виде совместной работы по переводу и составлению аннотаций для включения подаренных книг в электронный каталог библиотеки.

Светлана Побокова,

главный специалист отдела маркетинга и связей с общественностью Иркутской областной универсальной научной библиотеки

31.10.2014

Новости

Подписка на новости