Поиск по сайту

Заседание Совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания Ульяновской области и руководителей школьных библиотек состоялось в Ульяновске

28 октября 2014 г. в конференц-зале «Карамзин» Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялось заседание Совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания Ульяновской области и руководителей школьных библиотек.

Главной темой обсуждения на Совете стал вопрос содействия изданию краеведческой литературы и произведений ульяновских-симбирских авторов, рассмотрение основных моментов системы работы по продвижению чтения и издания краеведческих книг в Ульяновской области.

Заседание открыл Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области С.И. Морозов. Он поздравил собравшихся с Международным днём школьных библиотек, отметил высокую миссию школьных библиотекарей в деле воспитания и образования человека и вручил благодарственные письма за вклад в развитие библиотечного дела в Ульяновской области, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд заведующим школьными библиотеками города Ульяновска – Людмиле Ивановне Мердеевой (МБОУ «Кротовская средняя общеобразовательная школа») и Рейсе Рестамовне Мусаллямовой (МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 74 г. Ульяновска»).

Рассматривая вопрос статуса библиотек образовательной отрасли, Губернатор отметил, что «…в 2015 году все библиотеки общеобразовательных учреждений должны быть переформатированы в информационные центры».

С докладом на заседании Совета выступила председатель Ульяновского регионального отделения «Союз писателей России» Ольга Георгиевна Шейпак. Она представила программу книгоиздания в Ульяновской области и рассказала о задачах книгоиздания в Год литературы. По ее словам, с 2009 года по настоящий момент в Совет по продвижению чтения и поддержке книгоиздания поступили 194 заявки, из которых 14 названий были изданы на сумму 2 млн. 980 тысяч рублей. После редакционной и экспертной оценки рукописей наибольшее количество баллов в рейтинге голосования набрали 19 книг.

На настоящий момент из этого числа книг уже изданы: «Культура Симбирского – Ульяновского края: сборник документов и фотографий о выдающихся деятелях Симбирской губернии – Ульяновской области» и «Книги и судьбы. Владельческий книжный знак в собрании редких книг УОНБ. Альбом-каталог». В соответствии с рейтингом необходимо ассигнование на дальнейшее издание в 6,5 млн. рублей.

Ольга Георгиевна озвучила список книг, планируемых к изданию в 2015 году, в их числе «Ульяновская словесность. Антология 21 век» (сборник произведений ульяновских писателей), комплект презентационных открыток «12 симбирских литературных апостолов» (с информацией о 12 самых крупных писателях Симбирского-Ульяновского края), календарь культурных событий Года литературы и календарь, посвящённый Н.М. Карамзину, сборник сказок Н.М. Карамзина и др.

Говоря об эффективности и объединении усилий в деле книгоиздания, Губернатор, в частности, напомнил, что «источниками финансирования Программы являются федеральный, региональный, муниципальный бюджеты и внебюджетные средства, которые необходимо использовать консолидировано». По мнению Губернатора, нужно чёткое понимание, какие средства будут затрачены из регионального бюджета, какие заявки на издание книг будут поддержаны на федеральном уровне, и чем могут помочь в издании книг муниципалитеты. Также немаловажно привлекать к областному книгоизданию представителей бизнеса.

Директор Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества им. С.Т. Аксакова Татьяна Евгеньевна Кичина представила доклад «Система работы с книгами, изданными по программе книгоиздания, в том числе с Памятными книгами «Солдаты Отчизны» и «Детство, опаленное войной»», в котором подробно рассказала об изданных книгах с 2006 по 2014 годы. По ее словам, «за  период с 2006 по настоящее время Совет по книгоизданию выпустил более 163 наименований книг общим тиражом 137750 экземпляров». Также Татьяна Евгеньевна отметила, что «на протяжении всех лет Дворец книги как методический центр занимался системной работой по продвижению книг в районные, школьные библиотеки и популяризацией книг среди населения Ульяновской области». Особое внимание было уделено формам продвижения чтения и популяризации книг: от книжно-иллюстративных выставок до крупных сетевых проектов и долговременных акций. Говоря о работе с мемориальными памятными книгами, Т.Е. Кичина, в частности, отметила: «В библиотечной практике Памятные книги используются на уроках памяти, уроках мужества, в исторических экскурсах, викторинах, уроках-экскурсиях, на выставках и т.д. В библиотеках области ежегодно фиксируется от пяти до восьми тысяч обращений к Памятным книгам».

Сергей Борисович Петров, краевед, доцент Ульяновского государственного университета, отметил, что некоторые учреждения культуры имеют Попечительские Советы. Именно через них должны аккумулироваться внебюджетные средства; также краевед внёс предложения о принятии принципиального решения о всеобщей подписке учреждений культуры и образования на журнал «Мономах» и  правительственного заказа на изготовление символики Года литературы: календарей, ученических тетрадей с изображениями известных симбирян-ульяновцев.

Владимир Александрович Лучников, начальник Департамента массовых коммуникаций Министерства внутренней политики Ульяновской области, обратил внимание присутствующих на литературный журнал «Симбирскъ», его содержательность, большой спектр имён и тем, акцентировал внимание на том, что подписку на журнал «Симбирскъ» можно осуществить в редакции газеты «Ульяновская правда» без почтовых расходов.

Жан Бареевич Миндубаев, журналист, подарил Губернатору книгу ульяновского поэта Леонида Суркова, изданную собственными средствами автора. Журналист  отметил, что книгоиздание – это не только вопросы публикации, но и возможность реализовать книгу потенциальному читателю через торговую сеть и сеть библиотек.

На заседании выступила председатель Совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания Ульяновской области Любовь Николаевна Солдаткина. Она заявила о необходимости использовать все имеющиеся возможности книгоиздания в районах области для выпуска произведений местных начинающих писателей и поэтов. Также Любовь Николаевна обратила внимание на важную роль учителя литературы в деле продвижения культуры чтения.

В завершение заседания Совета заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Владимировна Уба поздравила всех присутствующих с Днем школьных библиотек, поблагодарила библиотекарей за высокий профессионализм и пожелала больших высот в дальнейшей трудовой деятельности.

Отдел развития и связей с общественностью Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина

29.10.2014

Новости

Подписка на новости