Поиск по сайту

«Осень в «Симбирске». «Литературная филармония» в Тереньге

26 сентября 2014 года состоялся выезд творческой бригады областного межведомственного проекта «Литературная филармония» в р.п. Тереньга.

Продолжается областной межведомственный творческий проект Ульяновской области – «Литературная филармония». Очередной выезд – в Тереньгульский район. В малом зале районного Дома культуры состоялся литературно-музыкальный вечер – «Осень в «Симбирске».

В выезде приняли участие поэты, члены Союза писателей России Александр Лайков, Николай Марянин, Александр Филатов, Василий Коробков, певец и композитор Сергей Лямин, поэт, бард Евгений Белянин (Гранд), молодой поэт, лауреат Всероссийского молодёжного литературного конкурса «Мцыри» (Москва, 2011), обладатель Гран-при областного литературного конкурса «Друзья по вдохновенью» Александр Дашко.

На встрече присутствовали Глава администрации МО «Тереньгульский район» Игорь Александрович Самойлов и начальник отдела культуры МО «Тереньгульский район» Николай Александрович Кариков.

Встречу открыла куратор проекта, заместитель директора Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Ольга Даранова. Она рассказала о проекте, его задачах, представила участников выезда. Тема «Осень в «Симбирске» – своевременна и многогранна. Гармония природы, красота мира рождает попытку постижения высшего смысла жизни, попытку выразить в слове своё пребывание в этом мире. «Осень в «Симбирске» – это и память об ушедших поэтах, которые навсегда остались с нами в своих незабываемых строчках.

Первым выступил поэт, заместитель главного редактора журнала «Симбирск» Александр Лайков. Его стихи, как всегда, отозвались в людях своей искренностью,  в них звучит вера в лучшие человеческие чувства.

Аплодисменты зрителей вызвал литературно-музыкальный дуэт Николая Марянина и Сергея Лямина. Не один год их связывает дружба и совместное творчество, в основе которого – глубокое искреннее чувство любви к родине, желание знать её истоки, гордиться славою её предков. Николай Марянин прочитал свою «Симбирскую рапсодию», стихи об осени, а также стихи ульяновских поэтов Валерия Крушко, Анатолия Чеснокова, Михаила Анищенко, Жана Миндубаева. В канун дня памяти И.А. Гончарова пришлось  кстати и его стихотворение «Родина Лени», навеянное образом знаменитого романа Гончарова «Обломов».

Сергей Лямин покорил всех своим уникальным голосом, проникновенным исполнением песни «Я в Россию вернулся», «Лист опавший» (на стихи Владимира Криминского), гимна Тереньге, Не оставила никого равнодушными и песня «Русское солнце», связанная с событиями на Украине.

Евгений Гранд исполнил свои музыкальные композиции «Осенняя сказка», «Доченьке», «Гора Голгофа», вновь сочинённую специально для тереньгульцев песню «Тереньга». Песни Евгения Гранда всегда на острие боли и радости, подкупают своей мудростью, добротой, верой в человека.

Василий Коробков – поэт, член Союза писателей России, деревенский житель, он живёт в Больших Ключищах, и близость к простому человеку наполняет его поэзию народной мудростью, он не выдумывает жизнь, а описывает её такой, какая она есть. Простота и естественность и одновременно добротность стиха отличают его творчество. Василий Коробков представил своё творчество и подарил тереньгульцам свои книги «Романтика русской деревни» и «Таинственная лестница».

Динамичным, ярким, артистичным было выступление Александра Филатова. Он прочитал стихи из своих книг, исполнил музыкальные композиции «Арбатский музыкант» и «Спасите мир».

Стихи Александра Дашко очень индивидуальны, неожиданны, в них немало ярких образов, раскрепощенных раздумий о времени и о себе. Александр Дашко прочитал свои стихи из подборки, опубликованной в журнале «Симбирск» за 2014 год № 2, а также новые и стихотворение Николая Заболоцкого.

На встрече присутствовали представители СМИ, местные литераторы, школьники (одиннадцатиклассники местной школы). Ведущая встречи пригласила молодых людей к общению, к диалогу. Рассказав о журнале «Симбирск», О.Н. Даранова особый акцент сделала на рубрике «Голоса молодых», в которой молодые люди могут поделиться своими первыми литературными опытами.

В завершение вечера ульяновцев поблагодарила директор центральной районной библиотеки р.п. Тереньга Вера Фёдоровна Михеева. Она оставила запись в книге отзывов: «Прощаясь, нам уже снова хочется встретиться вновь! Как много талантливых людей на нашей симбирской земле. И как жаль, что мы не так часто встречаемся. Побольше бы таких замечательных, трогательных мероприятий! Спасибо всем гостям, это было  незабываемо!».

Кол-во участников – около 100 чел.

Отдел развития и связей с общественностью Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина

 

30.09.2014

Новости

Подписка на новости