Поиск по сайту

2010: Год Франции в России и России во Франции

22 сентября 2010 г. в Ивановской областной научной библиотеке состоялось заседание читательского клуба «Интеллектуальная книга», посвященное «Году Франции в России».

В программу заседания были включены две презентации: презентация романа-эссе ивановского журналиста Валерия Шумилова (Смирнова) «Сен-Жюст. Живой меч, или этюд о счастье» и открытие выставки работ художника Евгения Жукова (г. Плес) «Осенний Париж».

Несомненно, этот вечер стал Событием с большой буквы в жизни ивановской интеллигенции. Такую его значимость определил выход в свет единственного русскоязычного художественного произведения, в котором Сен Жюст является главным героем.

Роман вызвал бурную дискуссию среди присутствующих специалистов-философов, которые обсуждали «высший философский смысл общечеловеческого счастья», проистекающий из революционной деятельности Сен Жюста; историки дали роману высокую оценку за полное соответствие событий романа исторической правде; филологи восхищались «сочным и вкусным» языком романа Валерия Шумилова; у молодого читателя нашли отклик высокая революционная героика и пафос. И все как один пытались проецировать прочитанное на российскую действительность.

Презентация романа, книжная выставка, подготовленная библиотекой, и рассказ специалиста библиотеки об истории отражения событий Великой Французской революции в научной, исторической и художественной литературе дали присутствующим толчок к более внимательному прочтению представленного романа и детальному изучению эпохи Великой Французской революции по другим литературным источникам. Выступление артистов Ивановской областной филармонии с музыкальными произведениями французских композиторов позволило присутствующим от темы общечеловеческого счастья плавно перейти к теме Красоты: красоты в музыке, затем в живописи и фотографиях работы художника Евгения Жукова.

Ж.В. Полшкова,
Заместитель директора
ОГУ «Ивановская областная научная библиотека»

24.09.2010

Новости

Подписка на новости