Поиск по сайту

Д.А.Медведев об интернетизации публичных библиотек России

Президент РБА В.Н. Зайцев 5 апреля 2010 года направил обращение к главам исполнительной власти субъектов РФ с просьбой предусмотреть мероприятия по реализации Федерального закона от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в части подключения публичных библиотек к Интернет. Благодаря последовательной и настойчивой позиции РБА, этот вопрос – как видно из стенограммы выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества (8.07.2010, Тверская областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького) – начал решаться на самом высшем уровне власти.  

В последнее время внимание высших должностных лиц к развитию библиотечного дела в стране существенно повысилось. Только этим летом вопросы модернизации библиотек неоднократно возникали на разного рода представительных совещаниях, проводимых президентом России Д.А. Медведевым.

8 июля 2010 года в Тверской областной универсальной научной библиотеке имени А.М. Горького состоялось выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества. На нем, в частности, Президентом России было отмечено: «Ещё одна сфера применения информационных технологий – это культура. Мы сейчас с вами находимся в стенах библиотеки. Крупнейшие региональные библиотеки поддерживаются за счёт бюджетов субъектов Федерации и в целом имеют достаточно высокий на сегодняшний день уровень технической оснащённости. В них используются специальные автоматизированные библиотечные системы, компьютерной техникой стали оснащаться и центральные районные и городские библиотеки. Если взять уровень ниже, муниципальные библиотеки, то здесь совсем всё плохо: они либо вообще не имеют компьютерной техники, либо это компьютеры, которые невозможно и назвать в настоящий момент полноценными компьютерами. Очевидно, что эти библиотеки должны все быть подключены к сети Интернет и оборудованы системами автоматизации работы с книжным фондом. Медленными темпами идёт создание национальной электронной библиотеки. Мы традиционно гордимся нашими корнями, нашими большими богатыми пластами историко-культурного наследия, однако для того, чтобы сохранить его для потомков, мы делаем далеко не всё...»

Министр культуры А.А. Авдеев рассказал Президенту о пяти задачах в сфере технической модернизации отрасли:

1-я задача - интернетизация учреждений культуры;
2-я задача - стимулирование создания различных видов цифрового контента, посвящённого текущим, сегодняшним событиям культурной жизни страны;
3-я задача - оцифровка культурного наследия;
4-я задача - создание инфраструктуры доступа населения именно к цифровому контенту о культурном наследии;
5-я задача - совершенствование законодательства в области авторского права.

А.А. Авдеев в качестве одной из главных проблем выделил «подключение публичных государственных и муниципальных библиотек в сети Интернет... К сети Интернет у нас подключено 15 процентов публичных библиотек. На конец 2011 года мы планируем обеспечить доступом к интернету примерно 22 процента библиотек. Если в конкретных цифрах, то сегодня 9 тысяч публичных библиотек имеют интернет и 38 тысяч не имеют. Всего публичных библиотек ориентировочно 47 тысяч».

Напомним коллегам, что с 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Cтатья 10.2. этого закона предусматривает создание в государственных и муниципальных библиотеках пунктов подключения к сети Интернет. Это даст возможность библиотекам обеспечить доступ граждан к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Президент РБА В.Н. Зайцев 5 апреля 2010 года направил обращение к главам исполнительной власти субъектов РФ с просьбой предусмотреть мероприятия по реализации данного Закона в части подключения публичных библиотек к Интернет. Благодаря последовательной и настойчивой позиции РБА, этот вопрос – как видно из стенограммы заседания – начал решаться на самом высшем уровне власти. Весьма отрадно, что в перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию информационного общества в России, утвержденный Д.А. Медведевым 25 августа, вошла следующая позиция:

«Высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить оснащение региональных и муниципальных публичных библиотек необходимым компьютерным оборудованием и программным обеспечением, широкополосным подключением их к сети Интернет, в том числе для доступа к национальному библиотечному ресурсу. Срок – 1 июля 2012 г.»

Этот пункт перечня поручений дает возможность библиотекам привлечь более пристальное внимание со стороны органов исполнительной власти субъектов РФ, найти основу для успешной реализации.

В.Н.Зайцев,
Президент РБА

07.09.2010

Новости

Подписка на новости