Поиск по сайту

Фракция КПРФ в Государственной думе провела заседание круглого стола на тему «Государственная культурная политика и законодательное регулирование в сфере искусства».

17 июня  2014 года фракция КПРФ в Государственной думе провела заседание круглого стола на тему «Государственная культурная политика и законодательное регулирование в сфере искусства». В дискуссии приняли участие депутаты, деятели культуры и искусства, общественные деятели.

Открывая дискуссию, первый заместитель Председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков  обозначил основные проблемы, вынесенные на обсуждение. Среди них такие как: необходимость внедрения новых способов оформления трудовых отношений, повышение социальной защищенности деятелей культуры, поддержка системы подготовки специалистов творческих профессий, закрытие значительной части домов культуры, особенно на селе. Выступающий оценил культуру как фактор национальной безопасности страны.

Заместитель Председателя Комитета по культуре Владимир Бортко полностью поддержал коллегу, одобрив разработанный проект документа, а также высказался за поиск и развитие новых форм в искусстве и необходимости более четкого формулирования понятия, целей и задач государственной культурной политики.

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, первый секретарь Краснодарского краевого комитета КПРФ Николай Осадчий констатировал тот факт, что проводящаяся на селе оптимизация учреждений культуры в конечном итоге ведет к их сокращению.

Председатель Московской городской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры Лидия Фомина призвала запретить финансирование бюджетных учреждений и мероприятий, пропагандирующих человеческие пороки как норму жизни.

Выступающие единодушно отмечали, что цель государственной культурной политики – духовное, культурное, национальное самоопределение России, формирование нравственной, творческой, ответственной личности.

В ходе круглого стола были затронуты темы развития и защиты русского языка, поддержки отечественной литературы, развития русской и национальных культур России, повышения образования в сфере искусства и культуры.

Заслушав все выступления, участники круглого стола отметили, что важнейшая роль в сохранении и использовании культурного наследия принадлежит государству и приняли ряд рекомендаций в сфере культуры. Так, Федеральному Собранию и Правительству Российской Федерации предложено ускорить разработку и принятие закона «О культуре» и предусматривать увеличение объемов государственного финансирования на развитие культуры; Министерству культуры РФ разработать комплекс мер по развитию театров юного зрителя, детских музыкальных и театральных школ, школ искусства.  

Источник: http://www.duma.gov.ru/news/273/715521/

17.06.2014

Новости

Подписка на новости