Поиск по сайту

Псковские библиотекари отметили профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек

27 мая 2014 года в Псковской областной универсальной научной библиотеке отметили Общероссийский День библиотек.

Этот праздник объединяет всех, кто связан с книгой, чтением, библиотекой. Но это не только профессиональный праздник библиотечных работников, это знаменательный день для всех, кто посвятил свою жизнь сохранению и развитию отечественной книжной культуры, а также всенародный праздник тех, кто любит и ценит книгу.

В Общероссийский день библиотек стало доброй традицией  в Псковской областной научной библиотеке открывать специально организованные выставки, проводить лекции, беседы, семинары, профессиональные встречи библиотечных специалистов, подводить итоги конкурсов профессионального мастерства.

На конференции Псковской библиотечной ассоциации, приуроченной к Общероссийскому дню библиотек», её председатель, директор Псковской областной универсальной научной библиотеки Вера Павлова рассказала о том, как много делается в регионе для возрождения интереса к чтению. Она особо отметила круглый стол «Книга в культурном пространстве региона», состоявшийся в рамках XI Международного книжного форума «Русский Запад» в апреле. «Надеюсь, наше предложение по итогам круглого стола в адрес Общественной палаты области о проведении специального заседания будет поддержано», - сказала она. Вера Павлова также отметила, что в 2015 году Псковской библиотечной ассоциации исполняется 10 лет, «что даёт основание не только для подведения итогов, но и определения основных приоритетов». Среди задач, которые сегодня ставит перед собой библиотечное сообщество Псковщины, Вера Павлова обозначила пополнение электронной библиотеки «Псковиана» новыми документами о Псковском крае, взаимодействие со всеми федеральными институтами книги, участие в создании национальной электронной библиотеки России. В заключение председатель Псковской библиотечной ассоциации процитировала выступление статс-секретаря, заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева на прошедшем недавно в Рязани общероссийском библиотечном Конгрессе: «Развитие библиотек мы поставили одной из важнейших задач Года культуры. У библиотек большое будущее, и мы будем их развивать как информационный ресурс, как ресурс знаний и ресурс культуры. Библиотеки – важнейшее звено доступа к научной и образовательной информации, серьёзнейшие площадки просвещения и духовного развития».

От имени врио губернатора Псковской области Андрея Турчака и от лица всей региональной Администрации библиотекарей поздравил заместитель врио губернатора Виктор Остренко. Среди прочего он отметил, что несмотря ни на какие новые технологии, «живую», бумажную книгу – и её хранителя и проводника к читателям библиотеку – ничто не может заменить. Виктор Остренко вручил Почётную грамоту Администрации Псковской области заместителю директора областной библиотеки для незрячих и слабовидящих Екатерине Ануфриевой.

Приветствовала и поздравила присутствовавших и депутат Областного собрания депутатов Лилия Никифорова. Она рассказала, что в областной научной библиотеке - частый гость, быть здесь ей всегда приятно, ну, а в этот праздничный день – особенно. «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но, если есть библиотеки, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещение, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами, - культура не погибнет в такой стране», - процитировала Лилия Никифорова российского академика Дмитрия Лихачёва. «Библиотеки помогают воспитывать духовность и нравственность, особенно у молодого поколения. Без вашей работы, без вашего вклада в это общее дело пуста будет жизнь», - подчеркнула она.

Эстафету у Лилии Никифоровой приняла исполняющая обязанности Главы города Пскова Наталья Соколова. Поздравляя библиотекарей, она так же отметила важную роль чтения и библиотеки в формировании мировоззрения и нравственных основ у молодёжи. Наталья Соколова говорила о том, как изменились библиотеки за последнее время, какие новые формы и методы работы появляются, какие новые технологии внедряются, какие интересные мероприятия проводятся – как, таким образом, библиотеки становятся не просто хранилищем книг, а настоящими социокультурными центрами. Особую благодарность за работу Наталья Соколова выразила библиотекарям Пскова. Она вручила Почётные грамоты Главы города Пскова и денежные премии представителям Централизованной библиотечной системы г. Пскова: главному библиотекарю библиотеки «Родник» им. С. А. Золотцева Галине Никаноровой и заведующей библиотекой «Диалог» Наталье Копаницкой.

После небольшой музыкальной паузы, во время которой гостей поздравляли вокалисты Николай Никонов и Екатерина Игнатьева, началось награждение победителей областного конкурса «Библиотека года». Почётную обязанность вручать представителям лучших библиотек региона грамоты возложили на Владимира Куприна, заместителя председателя Государственного комитета Псковской области по культуре. Приветствуя гостей праздника, Владимир Даниилович призвал всех не останавливаться на достигнутом, идти вперёд, в информационного общество, продолжать преобразовывать библиотеки в центры информации, общения и досуга. «Я желаю вам не терять вдохновения! Создавайте предложение, а спрос появится, если говорить экономическими терминами», - сказал он и приступил к награждению победителей конкурса.

В 2014 году конкурс «Библиотека года» в Псковской области проводился по теме: «Знать. Любить. Беречь: роль библиотек в сохранении культурного наследия Псковского края». Конкурс этот был учреждён Государственным комитетом Псковской области по культуре, его организатор - Псковская областная универсальная научная библиотека. Цель конкурса - стимулировать дальнейшее развитие историко-культурного краеведческого направления библиотечного дела в библиотеках области; раскрыть информационные возможности библиотек как центров краеведческой и социокультурной информации; привлечь местное сообщество к изучению и сохранению культурного наследия родного края. В этом году на конкурс прислали 28 творческих работ из девятнадцати муниципальных образований. В номинации «Центральная районная библиотека» победителями стали МБУК «Межпоселенческое библиотечное объединение МО «Локнянский район» и МБУК «Островская центральная районная библиотека». Лучшей среди сельских библиотек-филиалов признали Бояриновскую библиотеку-клуб МБУК «Себежская центральная районная библиотека». А для вручения грамоты в номинации «Городская библиотека-филиал» на сцену пригласили представителя Библиотеки-филиала № 3 (Библиотеки семейного чтения) МБУК «Великолукская центральная городская библиотека им. М. И. Семевского».

Председатель областного комитета профсоюза работников культуры Наталья Родионова так же поздравила библиотекарей с профессиональным праздником и вручила специальные призы представителям Опочецкой районной библиотеки им. А. С. Пушкина и Пустошкинской районной центральной библиотеки. А специальные призы от Псковской библиотечной ассоциации представители Струго-Красненской центральной библиотеки, Барутского сельского филиала Новоржевской центральной районной библиотеки, Красинской сельской библиотеки-филиала Палкинского района, Ротовской библиотеки-филиала Печорской центральной районной библиотеки, Рубиловской сельской модельной библиотеки-филиала Островской центральной районной библиотеки и Черской сельской библиотеки-филиала Палкинского района получили из рук председателя Псковской библиотечной ассоциации Веры Павловой. Она также вручила сертификаты от Рекламно-производственной фирмы «Прайм» на издательскую продукцию на сумму пять тысяч рублей библиотекарям из Струго-Красненской центральной районной библиотеки и Гдовской районной центральной библиотеки. Последняя стала обладателем ещё и специального приза от псковского туристического агентства «Глобус».

Специальные призы от Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В. А. Каверина представителям Выскодской модельной библиотеки-филиала № 2 Дновской централизованной библиотечной системы и Пограничной сельской библиотеки Красногородского района вручила директор Наталья Волкова. Свою поздравительную речь она заключила известной цитатой Каверина: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Библиотекарю из Соловьёвского культурно-досугового центра Псковского района достался специальный приз от Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», его вручила представитель исполнительного комитета Елена Борисова.

В 2013 году прошёл очередной – третий – областной конкурс библиотекарей «Талантливые и перспективные». Его победителей также наградили 27 мая в областной научной библиотеке. Конкурс проходил при поддержке Псковской библиотечной ассоциации и был посвящён 70-летию освобождения города Пскова и Псковской области от фашистских захватчиков. В нём участвовали два десятка библиотечных специалистов. Их творческие работы оценивали представители Псковской библиотечной ассоциации и Российской библиотечной ассоциации. Гран-при конкурса жюри присудило Андрею Айде, библиотекарю отдела информационных технологий Печорской центральной районной библиотеки за творческую работу «Электронная книга-хроника «Печорский край в годы Великой Отечественной войны». Приз конкурса победителю вручила председатель Псковской библиотечной ассоциации Вера Павлова. В номинации «Лучшая книжно-иллюстративная выставка» победила заведующая сектором репродуцирования изданий тифлоинформационного отдела областной библиотеки для незрячих и слабовидящих Ирина Сивакова за творческую работу «Псков. Память сердца: обзор-путеводитель по выставке». Лучшей виртуальной выставкой признали работу «Островичи – Герои Советского Союза» из цикла «Аллея славы города Острова» заведующей отделом информационной работы Островской центральной районной библиотеки Елены Черкашиной и её коллеги Ольги Алексеевой, главного библиотекаря. Специальным призом в этой номинации жюри отметило и работу Елены Киселёвой, заведующей отделом краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки. Лучшее массовое мероприятие о войне для детей в 2013 году провела Надежда Кузьмичёва, библиотекарь по работе с детьми Бежаницкой центральной районной библиотеки им. А. П. Философовой – Урок патриотизма «Не умирает подвиг никогда». А за лучшее массовое мероприятие для молодёжи награду получила заместитель директора по библиотечной работе Великолукской Центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского Вера Карпицкая, её творческая работа была посвящена презентации сборника документов «Великие Луки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» под названием «Героическая летопись». Заведующей сектором развития муниципальных библиотек Псковской областной универсальной научной библиотеки Ольге Власенко вручили приз в номинации «Лучшее издание военно-патриотической тематики» за творческую работу «Военно-патриотическая акция «Экспедиция памяти».

И, наконец, библиотекари чествовали своих коллег, чьи заслуги перед профессиональным сообществом признали выдающимися и чей личный вклад в развитие библиотечного дела на Псковщине невозможно переоценить. Почётные дипломы Псковской библиотечной ассоциации «За преданность профессии» вручала член Совета Псковской библиотечной ассоциации Ирина Осадчая. Итак, наиболее авторитетными и заслуженными библиотекарями в этом году признаны Вера Павлова, директор  Псковской областной универсальной научной библиотеки, и её коллеги: заведующая отделом координации деятельности библиотек области Ольга Акинфиева и библиотекарь Ольга Балкова. Среди других самых преданных профессии – Елизавета Алексеева, библиотекарь отдела по работе с фондами и каталогами Дедовичской центральной районной библиотеки; Галина Большакова, директор Централизованной библиотечной системы города Пскова; Татьяна Калашник, директор Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих; Галина Ковалёва, директор Великолукской Центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского; Светлана Тимофеева, заведующая организационно-методическим отделом Новоржевской центральной районной библиотеки и Антонина Шелгунова, библиотекарь Верхнемостской библиотеки-филиала № 4 Порховской централизованной библиотечной системы.

Особенный подарок – туристическую поездку в эстонский город Тарту за реализацию проекта по обслуживанию населения области в населённых пунктах, где нет стационарных библиотек, получила заведующая отделом внестационарного обслуживания населения области Псковской областной универсальной научной библиотеки Екатерина Алексеева.

Праздничные мероприятия, посвященные Общероссийскому дню библиотек, завершились музыкальными композициями в исполнении Екатерины Игнатьевой и Николая Никонова.

Пресс-служба Псковской областной универсальной научной библиотеки

30.05.2014

Новости

Подписка на новости