Поиск по сайту

Библиотекари Хасавюрта приглашают коллег принять участие в международной программе чтения

Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова приглашает библиотеки различных стран и всех российских регионов к участию в международной программе чтения «Русское слово открывает миру Дагестан».

Русский мир – это содружество разных народов, имеющих исторические корни своей общности. Развивавшиеся на протяжении многих веков социальные связи духовно и ментально близких российских этносов пытаются разрушить довольно агрессивные деструктивные силы, активизировавшиеся на протяжении последних десятилетий. Задача сегодняшнего дня заключается в восстановлении, укреплении, воссоздании общности граждан России и зарубежных соотечественников, их единении в пространстве и истории.

Наглядным примером того, как могут сплотить Русский мир книга и чтение, являются направленные на продвижение переведённого на русский язык творческого наследия выдающегося писателя ХХ века Расула Гамзатова две международные программы чтения, организованные в 2012 и 2013 годах Хасавюртовской центральной городской библиотекой при поддержке различных организаций, в том числе Фонда «Русский мир». Не всякое литературное произведение обладает мощной интегративной силой. И потому в разных странах мира так высоко ценят близкие и понятные эстонке и арабу, девушке и старцу, буддисту и католичке, банкиру и землепашцу гамзатовские стихи, прозу, публицистику: они стирают внешние различия людей и, словно могучий камертон, настраивают на добро, пробуждают совесть, призывают к справедливости, рождают в сердцах любовь.

Логическим продолжением деятельности по популяризации высоких образцов российской литературы призван стать новый проект библиотекарей Хасавюрта, предполагающий интерактивное знакомство молодёжи регионов Российской Федерации и других стран с произведениями А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.А. Бестужева-Марлинского, Л.Н. Толстого о Кавказе вообще и Дагестане в частности, а также с лирической повестью Р. Гамзатова «Мой Дагестан» (в блестящем переводе на русский язык Владимира Солоухина), где автор убедительно показывает, что только причастность к России позволила разноязыким народам Страны гор обрести новую идентичность, новые возможности собственного развития. Международная программа чтения «Русское слово открывает миру Дагестан» нацелена на восстановление и укрепление социальных связей между россиянами и гражданами государств ближнего зарубежья, воссоздание их исторической общности и единение в культурном пространстве. Молодёжи из государств дальнего зарубежья, пока ещё не освоившей в достаточной степени русский язык, будут предложены переводы отечественной литературы на английский язык. Это также обеспечит трансляцию ценностей Русского мира в глобальное пространство.

Основными задачами проекта являются: установление взаимовыгодного сотрудничества между библиотеками национальных республик Российской Федерации и зарубежных стран в деле популяризации русского языка и русской классической литературы; создание и всемерное распространение с помощью современных информационных технологий оцифрованного научно-методического контента в помощь российским и зарубежным организациям и учреждениям культуры и образования, предметом деятельности которых является распространение объективной информации о России и формирование на этой основе благоприятного по отношению к России общественного мнения; организация культурно-образовательного обмена в форме этнотура «Наш Дагестан».

Тридцати библиотекам, проявившим интерес к международной программе чтения, её организаторы предлагают в период со 2 июня по 13 июля 2014 года провести с детьми, подростками или молодыми читателями не более трёх библиотечных занятий по произведениям классиков русской литературы о Дагестане и главам лирической повести Расула Гамзатова «Мой Дагестан». Каждая участвующая в акции библиотека должна будет не позднее 16 июня 2014 года открыть в Интернете (только на хостинге blogspot.com / blogger.com) блог своего авторского проекта, где можно размещать аналитические заметки о ходе его реализации, разработанные библиотекарями информационно-методические материалы, оперативные репортажи с состоявшегося события, интервью, отзывы, фотографии, видеосюжеты, а также другую информацию. Таким образом сформируется коллективно созданный виртуальный ресурс, представляющий успешный опыт продвижения отечественной литературной классики и творчества Расула Гамзатова. Организаторы международной программы чтения намерены составить и издать на русском языке сборник наиболее интересных разработок конкурсантов. Проект будет сопровождаться масштабной информационной поддержкой в русскоязычной прессе и русскоязычном секторе Интернета.

Для выявления наиболее интересных проектов с 7 по 20 июля 2014 года в социальной сети facebook будет организовано открытое on-line голосование. 10 событий, набравших наибольшее число голосов, составят шорт-лист, лидеров которого не позднее 31 июля 2014 года выявит экспертная комиссия из числа известных писателей и поэтов, авторитетных педагогов и специалистов библиотек, видных исследователей литературы и общественных деятелей России.

Все библиотеки – участники международной программы чтения получат памятные сертификаты. Особо будут отмечены авторы наиболее изобретательных мероприятий: им предоставится возможность совершить во второй половине августа 2014 года этнотур в Республику Дагестан. Предполагается, что участники этнотура поселятся на неделю в одном из горных аулов, где смогут познакомиться с историей, культурой, традициями и бытом местного населения, для представителей которого общение с гостями станет дополнительной языковой практикой.

Уникальность представляемого проекта заключается в том, что библиотеки – участники международной программы чтения, предоставляя свои площадки, информационные ресурсы и каналы связи, будут активно вовлекать в диалог с молодежью не только конкретных людей, но и могучий арсенал своего главного богатства – русскоязычный книжный фонд. Недостаточно востребованные у современных юношей и девушек произведения отечественной классической литературы «анимируются» благодаря контактам с реальными человеческими проблемами и «живыми» участниками диалога.

Проект являет собой баланс традиционных библиотечных мероприятий и новых форм информационного обслуживания: в нем сбалансированы on-line и off-line составляющие.

Инициаторы международной программы чтения «Русское слово открывает миру Дагестан» рассчитывают, что задействованные в проекте дети, подростки и молодые люди в процессе подготовки и проведения библиотечных мероприятий познакомятся не только с произведениями русской литературы и творчеством Расула Гамзатова, но и с Дагестаном, воспетым в повестях, романах, поэмах и стихах. Тем самым проектная деятельность библиотечных учреждений в рамках международной программы чтения, несомненно, укрепит взаимопонимание и толерантные отношения между представителями разных этносов и народов. Горизонтальные связи между библиотеками – участницами проекта создадут основу для дальнейших партнерских отношений, обеспечат не простое сложение, а умножение их потенциала, придадут новый импульс процессам формирования единого культурного и информационного пространства. Библиотеки, включившиеся в международную программу чтения, посредством интегрированных в ходе реализации предлагаемого проекта ресурсов и апробированных методов работы укрепят в местных сообществах свой статус проводников новых прогрессивных идей.

Контактное лицо: Эльмир Якубов (elmlib55@gmail.com).

Форма заявки на участие в проекте: http://ru.calameo.com/read/0004639035235f9542fd2.

Пресс-служба муниципального казённого учреждения «Хасавюртовская городская централизованная библиотечная система»

29.05.2014

Новости

Подписка на новости