Поиск по сайту

Книга в культурном пространстве региона: обсуждение за круглым столом в Пскове

На книжном форуме «Русский Запад» 17 апреля 2014 года за круглым столом собрались представители писательского сообщества, издатели и литераторы, историки и краеведы, педагоги, сотрудники библиотек, чтобы обсудить роль книги в культурном пространстве Псковского региона.

Инициатором проведения круглого стола в рамках XI Международного книжного форума «Русский Запад» выступили Псковская библиотечная ассоциация и Псковская областная универсальная научная библиотека. На круглом столе состоялся откровенный и заинтересованный разговор о проблемах книгоиздательства и продвижения печатной продукции, о сотрудничестве библиотек с издательствами и типографиями, об обязательном местном экземпляре и об изучении литературного наследия Псковского края.

Открывая обсуждение, В. И. Павлова, руководитель Псковской библиотечной ассоциации, подчеркнула, что надеется, что этот круглый стол станет еще одним шагом в продвижении книги и чтения в новом формате, даст новый импульс сотрудничеству книжных издательств и библиотек. Она остановилась на тех приоритетных направлениях, которые были намечены на Ежегодном совещании директоров федеральных и центральных региональных библиотек России 22 – 23 октября 2013 г. в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург), которое было посвящено обсуждению актуальной темы: «Инновационные модели развития и качество библиотечного обслуживания граждан России». В Министерстве культуры РФ в сентябре прошлого года состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке предложений по инновационному развитию библиотек. В числе обсуждавшихся тем – обеспечение всеобщего доступа граждан стран к оцифрованным материалам, возможность создания единого электронного читательского билета, разработка концепции по координации действий всех российских библиотек. 19 ноября 2013 г. в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Книга в духовном обиходе современников». Как отметил на круглом столе В. А. Лопатников, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике: «Книга сохраняет в себе основы культурного фундамента нации, и поэтому она нуждается в особом внимании к себе со стороны государства, общества и законодателей».

На круглом столе в Совете Федерации шел разговор и о непростой ситуации на книжном рынке и в библиотечном деле. Для решения накопившихся проблем необходимы новые инструменты и законы. Президент РБА В. Р. Фирсов предложил внести в рекомендации положения о поддержке библиотек как основного учреждения, способствующего повышению роли книги в духовной жизни; включить в законопроект положение о межбюджетных трансфертах на комплектование книжных фондов библиотек; возобновить систему госзаказов издательствам на выпуск специальных библиотечных серий (социально значимой литературы) и т.д.

В Год культуры эти вопросы приобретают все более актуальное звучание. В Псковской области, к сожалению, нет программы поддержки книгоиздания, лишь отдельные книги издаются в рамках областной долгосрочной целевой программы «Культура Псковского региона». Псковская областная научная библиотека выпускает свои издания за счет собственных средств. В области на протяжении многих лет нет органа, который занимался бы планированием и организацией издательских программ по книгоизданию.

 Участники круглого стола – секретарь Секции РБА по формированию библиотечных фондов, заведующая научно-исследовательским отделом библиотечных фондов Российской национальной библиотеки Ирина Эйдемиллер, директор издательства «Книжный мир» Ирина Шакирова говорили о проблемах издательского книжного дела: порой выпускаются плохо отредактированные книги, с непроверенными фактами и материалами, поддержка издательской деятельности чаще носит рекомендательный характер. Кроме того, на круглом столе был остро поставлен вопрос о несоблюдении законов об обязательном экземпляре, который издатели и типографии обязаны передавать в федеральную, областные и региональные библиотечные системы. Нужна поддержка книгоиздания на законодательном уровне. Участники круглого стола на «Русском Западе» в Пскове поделились не только профессиональными проблемами по книгоизданию, но также подняли вопрос и о комплектовании библиотечных фондов, в том числе и местными обязательными экземплярами.

Дуброва Наталья, заместитель директора Псковской ОУНБ, привела яркие примеры из истории губернской библиотеки о том, какое внимание в те годы уделялось развитию библиотечного дела. Так, например, в 1888 году для пополнения фонда библиотеки псковский губернатор Икскуль фон Гильденбандт обратился в типографии губернии высылать в библиотеку по экземпляру всех печатаемых изданий (даже экземпляры афишек и объявлений). Сейчас это называется "местный обязательный экземпляр". В годы Великой Отечественной войны, когда был освобожден город Псков 23 июля 1944 года, с первых же дней в освобожденном Пскове стала налаживаться мирная жизнь. И одним из первых шагов ее возрождения было решение Псковского облисполкома от 27 ноября 1944 года «Об организации Псковской областной библиотеки». Комплектование библиотеки тогда началось с книг, присланных в дар: из Москвы получали бесплатный обязательный экземпляр всей книжной продукции, издаваемой в РФ. Псковский облисполком принял решение, обязывающее областные и районные издательские организации направлять по 4 экземпляра каждого издания (бесплатно) в областную библиотеку. В 1945 году фонд библиотеки был уже 76890 экз.

В настоящее время фонд библиотеки насчитывает свыше 1 868 тысяч экз. документов, в областной научной библиотеке хранится весь архив местной печати. В среднем библиотека получает от 700 до 1500 местных экземпляров в год. Тесные связи установились с Псковской областной типографией, «Издательством Сергея Маркелова» (г. Великие Луки), Псково-Печорским монастырем, Псковским государственным университетом и областным институтом повышения квалификации работников образования, с органами исполнительной и законодательной власти. В 1996 году библиотека выступила инициатором и организатором 1-й областной выставки печатной продукции, посвященной Международному дню книги. За прошедшие годы это вылилось в настоящий праздник библиотекарей, писателей и издателей – всех, кто создает и распространяет книгу; выставку - парад лучшей полиграфической продукции. С 2003 года это событие приобрело международный статус, стало называться - Международный книжный форум «Русский Запад», который в 2014 году проходит в Пскове уже в 11-й раз.

На круглом столе был поднят вопрос и о значении изучения и сохранения русского языка, шел разговор о сомнительном порой качестве современных литературных текстов. О необходимости консолидации специалистов различных областей в жизни русского слова, русской литературы и культуры говорила Н. Л. Вершинина, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Псковского государственного университета. Она также подняла вопрос и о необходимости переиздания книги «Псковский край в литературе», неизвестных страниц литературного наследия Псковщины, в том числе богатого наследия А. Н. Яхонтова, изучения классики, но не в хрестоматийно-глянцевом варианте, а в ином формате, спроецированном на современность.

Волнует на сегодня и библиотекарей, и писателей, и преподавателей вопрос о пополнении библиотек региона новыми местными изданиями. Ставился вопрос о том, чтобы местные обязательные экземпляры от местных типографий поступали и в региональные и муниципальные библиотеки. На сегодня же складывается ситуация, что поступления новых книг в библиотеку от хорошего отношения писателей. Так, например, в Пустошкинском районе выпускаются прекрасные издания, в районной библиотеке они есть, а в областной – нет.

 Писатели – участники круглого стола Игорь Смолькин, председатель Псковского регионального отделения Союза писателей России, и Валентин Курбатов, псковский краевед Натан Феликсович Левин, директор Централизованной библиотечной системы города Пскова Галина Большакова тоже поддержали тему разговора о литературном краеведении, о современном чтении. Как отметил Валентин Курбатов, «Мы были самой читающей страной, теперь стали самой издательской страной». Каждый практически теперь имеет право на печать в Интернете. Сегодня существует более 160 различных литературных премий – напиши что-нибудь и обязательно что-нибудь получишь… Душа «болит за книгу». Поэтому так горячо и говорили на этом круглом столе – о сохранении книги, о литературных проектах, о поддержке книгоиздания в стране и регионе, о необходимости создания в Псковском регионе координационного издательского центра, о планах в грядущий Год литературы, о мировых и местных проблемах. Как отметила одна из участниц, «… если так говорят о книге в провинции, то Россия выживет…». По итогам круглого стола будут разработаны конкретные предложения и вынесены на обсуждение библиотечного сообщества страны и региона. А главный вывод, который сделали участники круглого стола:

 «Каждая книга, изданная в нашем городе, регионе, должна пройти через читателя.

 А библиотека является посредником между читателем и издателем».

Антонова Наталья Ивановна, учёный секретарь Псковской областной универсальной научной библиотеки

30.04.2014

Новости

Подписка на новости