Поиск по сайту

Международная научная конференция «Вдали, но вместе»

Благотворительный культурный фонд "Петербург и зарубежье" проводит международную научную конференцию "Вдали, но вместе", посвященную истории Русской общественной библиотеки имени  И. С. Тургенева в Париже.

29 апреля в 11.30 в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д.18) пройдет второй день международной конференции, посвященной изучению деятельности Русской общественной библиотеки им. И. С. Тургенева – центра Русского мира в Париже. 

В конференции примет участие известный французский славист, президент и основатель Ассоциации по сохранению русского культурного наследия во Франции Рене Герра (Ницца, Франция). Всю жизнь Герра посвятил сохранению десятков тысяч русских книг, картин, рукописей, автографов. Указом президента Российской Федерации он награжден Орденом Дружбы.

В рамках конференции г-н Герра расскажет о своей новой книге,  а также передаст РНБ в дар издание "Серебряный век Р. Герра", (Звонарева Л. Санкт-Петербург, 2012).

В конференции в РНБ также примут участие известные русские и зарубежные исследователи: генеральный секретарь библиотеки им. И.С. Тургенева Елена Мякотина-Каплан (дочь известного историка Венедикта Мякотина из рода адмирала Макарова), главный библиотекарь и хранительница Тургеневской библиотеки Татьяна Гладкова, президент Благотворительного культурного фонда "Петербург и зарубежье" Нинэль Олесич, представители библиотек Минска и Москвы, где находятся части коллекции Тургеневской библиотеки и другие.

В рамках конференции состоится презентация книг: "Русская общественная библиотека имени И. С. Тургенева в Париже  – перекресток духовной жизни Петербурга и Парижа" фонда "Петербург и зарубежье" и "Париж – мир чудесный и особый" (К. Сапгир, Санкт-Петербург, 2014), вручение экземпляров книг РНБ,  дискуссии о судьбе тургеневской библиотеки.

Тургеневская библиотека в Париже помогала русским людям, насильно выброшенным из страны революционными потрясениями, обрести духовное единство и навсегда сохранила статус независимого и беспартийного учреждения. В Комитет Тургеневской библиотеки входил весь цвет русской интеллектуальной элиты. Престиж Тургеневской библиотеки и ее фонды были настолько велики, что парижский муниципалитет в 1937 году предоставил ей историческое здание «дворец Кольбера» (XVII века). Библиотека сыграла исключительную роль в сохранении и популяризации истории, философии России, русского языка и культуры.

На презентации в РНБ ожидается участие представителей научной и культурной общественности города, властных структур и городской администрации.

Источник: Российская национальная библиотека

 

28.04.2014

Новости

Подписка на новости