Поиск по сайту

ГПНТБ России представила Позицию Оргкомитета Международной Конференции «Крым 2014»

Позиция Оргкомитета Международной Конференции «Крым 2014» в сложившейся ситуации.

Уважаемые коллеги, друзья, участники наших международных конференций «Крым»!

Как Вам известно, в этом году у нас возникла очень непростая ситуация: из-за политических сложностей появилась опасность, что конференция «Крым 2014» может не состояться, как обычно, в городе Судаке. Мы отслеживали ситуацию и до последнего момента думали, что, возможно, придется конференцию либо отменить, либо провести в другом месте, и даже нашли достойную площадку в городе Сочи. Вместе с тем, мы начали получать от российских и зарубежных участников и, особенно, библиотечных работников Крыма, многочисленные пожелания участвовать в этой конференции именно в Судаке, чтобы не потерять наработанное за 20 лет, в том числе всемирно известный бренд Конференции.

В свое время, организуя конференцию на Крымской земле, главную свою цель мы видели в том, чтобы принести прогрессивное библиотечное знание на территорию Украины и в Автономную Республику Крым.

Но вскоре наша задача стала гораздо шире, чем заслушивание докладов и проведение секций, семинаров, дискуссий. Для нас важны были взаимопонимание и обмен мнениями, сохранение не только профессиональных, но и общечеловеческих добрых отношений со всеми участниками, независимо из какой страны они приехали. Все эти годы языками конференции были украинский, русский и английский, а Председатель оргкомитета ежегодно приветствовал всех на четырех языках, включая и крымскотатарский, широко распространенный на крымском полуострове и являвшийся одним из официальных языков автономии.

Крым стал для библиотечного сообщества и конференции теплым домом, где главным содержанием всегда были культура, образование, дружба и взаимопонимание. Мы все вместе помогали крымским библиотекам и коллегам, ежегодно везли в подарок книги российских издательств, компьютеры, программное обеспечение для библиотечной деятельности, а украинские коллеги – книги украинских издательств. Для крымских библиотек, в особенности, эта конференция стала настоящим окном в мир, и почти 700 существующих сегодня крымских библиотек, просто не поняли бы нас, если бы конференция в Крыму не состоялась. Конференция в любом другом месте – это другая конференция, каких много; конференция «Крым» - единственная и неповторимая.

Учитывая все это, а также то, что мы всегда декларировали и продолжаем декларировать, что мы вне политики и что любые политические катаклизмы – а их было немало за 20 лет истории нашей конференции – не помешали и не должны впредь мешать достижению нашей главной цели: встречаться с коллегами, друзьями на общих профессиональных и культурных мероприятиях в Крыму. В первые годы мы встречались в Евпатории, Форосе, а вот уже более чем 17 лет назад мы все вместе облюбовали город Судак.

Да, сегодня ситуация с Крымом вызывает много споров и в отношениях России с Украиной, и, в целом, в мире. Мы слышим разные позиции и комментарии представителей мирового сообщества.  Тем не менее, мы убеждены в том, что наше общее культурное пространство и наши интеллектуальные ценности выше политических коллизий.

Мы проведем конференцию «Крым-2014» именно как крымскую. Ведь, бойкотируя библиотечную конференцию, мы можем приблизиться к формированию культурной пропасти, далее могут последовать бойкоты театральных гастролей, концертов, встреч с писателями и полный культурный мрак. Библиотекари любой страны не должны этого допустить. Давайте встречаться, пусть к нашей конференции присоединяются все те, кто не видит в конференции политического вызова и противодействия миру, включая наших давних коллег и друзей из Украинской библиотечной ассоциации. 

Ведь наша конференция была, есть и будет местом, где встречаются профессионалы, коллеги, друзья. И никакие политические разногласия не должны нам помешать встречаться, сотрудничать и дружить.

Мы ждем Вас всех, как всегда, в июне в Судаке!

Оргкомитет Международной Конференции «Крым 2014»

09.04.2014

Новости

Подписка на новости