Поиск по сайту

Президент РБА В.Р. Фирсов расскажет о проблемах библиотек Крыма на заседании Совета по культуре в Госдуме

9 апреля 2014 года в Госдуме состоится заседание Совета по культуре при Председателе Госдумы Федерального собрания РФ С.Е. Нарышкине. Один из ключевых вопросов дискуссии – «Культурное наследие Крыма: законодательство и правоприменение». Участники заседания обсудят, каким образом Госдума может помочь развитию культуры Крыма. О состоянии крымских библиотек и необходимых мерах их поддержки выскажется президент РБА В.Р. Фирсов.

В конце прошлой недели В.Р. Фирсов обсудил состояние библиотечных учреждений Крыма и Севастополя с руководителями центральных библиотек этих субъектов РФ: Л.Н. Дроздовой – директором Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени И.Я. Франко и Т.А. Эссин – директором Севастопольской центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого.

На заседании Совета по культуре в Госдуме президент РБА планирует рассказать о проблемах, которые существуют сегодня в развитии библиотечных учреждений Крыма, и предложить варианты их решения. Две ключевые проблемы отчасти перекликаются с российской ситуацией: не финансируется комплектование общедоступных библиотек и только 30% библиотечных учреждений имеют доступ к Интернету.

_________________________

Комментарий В.Р. Фирсова:

Мы обсудили несколько принципиально важных вопросов с Л.Н. Дроздовой – директором Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени И.Я. Франко и Т.А. Эссин – директором Севастопольской центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого.

В рамках подготовки к заседанию Совета по культуре в Госдуме я проконсультировался с коллегами по поводу того, к каким вопросам необходимо привлечь внимание в первую очередь. Мы обсудили ситуацию в крымских библиотеках.

Первое, что я должен отметить, – библиотеки Крыма находятся в стабильном, нормальном состоянии. Крымская республиканская библиотека имени И.Я. Франко семь лет тому назад получила новое здание, у нее прекрасный фонд – более 800 тысяч единиц хранения, достаточно весомый штат – 140 человек, практически вся литература представлена в электронном каталоге.

Что касается сети библиотек, то положительная черта, не характерная для российских библиотек, – в течение последних лет сеть не сокращалась. Практически все библиотеки объединены в ЦБС, только в двух районах произошла децентрализация, но в настоящее время рассматривается вопрос о централизации в одном из районов.

Тем не менее, проблемы существуют. Основная проблема связана с формированием библиотечных фондов. В течение последних нескольких лет деньги на комплектование общедоступных библиотек не выделялись вообще. Только центральная библиотека Севастополя и республиканская библиотека в Крыму получали деньги на подписку, но и им на текущее комплектование суммы выделялись минимальные. Также довольно долго комплектование шло в основном за счет украинской литературы. Если учесть, что преобладающий процент населения в Крыму – русские, это тоже не совсем нормально. Тем более, как говорят коллеги, и художественную, и специальную литературу читают, фактически, только на русском языке. Поэтому сейчас одна из важнейших задач (которая перекликается и с нашей, российской) – добиться оказания помощи в комплектовании муниципальных библиотек Крыма за счет федерального бюджета.

Мы также должны помочь коллегам восстановить лакуны в комплектовании литературой на русском языке, которые возникли за последние годы. Крупнейшие библиотеки России, включая Российскую национальную библиотеку, сейчас предпринимают практические шаги по оказанию такой помощи. РНБ прорабатывает списки литературы, которая может быть предложена крымским библиотекам. РБА также участвует: я обратился к представителям двух Секций с просьбой выявить литературу, которую мы можем отправить в крымские библиотеки по конкретным запросам.

Еще одна проблема крымских библиотек, которая существует и в других регионах России, – только около 30% библиотек (меньше, чем у нас) имеют доступ к Интернету. Решение этого вопроса, с моей точки зрения, может быть обеспечено только законодательным путем. Доступ к Интернету должен быть отнесен в законе «О библиотечном деле» к обязательным услугам, которые предлагают общедоступные библиотеки.

Эти два вопроса – относительно помощи в комплектовании фондов и обеспечения доступа к Интернету – я поставлю на заседании в Госдуме. Крымские коллеги обещали подготовить дополнительные предложения.

Мы наметили и конкретные шаги нашего дальнейшего сотрудничества. Действие закона «О библиотечном деле» теперь распространяется на Республику Крым, но во всех субъектах РФ существуют территориальные законы о библиотечном деле. Я думаю, и в Крыму было бы целесообразно разработать свой территориальный закон. Поскольку РБА участвовала в разработке федерального закона «О библиотечном деле», оказывала методическую и консультативную помощь при подготовке большинства территориальных законов, у нас очень большой опыт в этом деле. Мы можем помочь крымским коллегам. Это предложение было принято с благодарностью.

Одним из первоочередных шагов должно быть также включение ведущих библиотек Крыма в проект «Сводный каталог библиотек России». Мы обсудили этот вопрос с руководителем проекта Б.Р. Логиновым: он готов в ближайшее время организовать бесплатное обучение специалистов.

Поскольку в настоящее время в РБА входят библиотеки практически всех субъектов РФ, я думаю, и крымские библиотеки должны быть в составе нашей Ассоциации. Зачем это нужно? Сейчас речь идет о том, чтобы развитие Крыма выровнялось в соответствии с теми стандартами, которые существуют в России. Это значит, что речь идет и о стандартах библиотечного обслуживания. Вовлечение в профессиональное сообщество, профессиональное общение поможет решить многие проблемы. Я консультировался с некоторыми коллегами (членами Совета РБА) о финансовых льготах при вступлении представителей Республики Крым в РБА и думаю, что мы этот вопрос решим. Я также пригласил крымских коллег принять участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XIX Ежегодной конференции РБА в Рязани. Это лучший способ установить связи и окунуться в профессиональное общение.

 

Виктория Мещерякова,
специалист по связям с общественностью Российской библиотечной ассоциации

31.03.2014

Новости

Подписка на новости