Поиск по сайту

Встреча Председателя Правительства РФ с работниками культуры 24 марта 2014 г.

24 марта 2014 г. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев встретился с представителями учреждений культуры страны. В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец и министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский. На встречу приехали представители двадцати регионов. Среди них — заведующая научно-методическим отделом Калининградской областной научной библиотеки, исполнительный директор Калининградской библиотечной ассоциации, кандидат в Совет РБА, Яна Скурихина.

Во время беседы были затронуты вопросы о росте заработной платы сотрудников учреждений культуры, развитии детского познавательного туризма, зашел разговор и о проблемах развития библиотек. Яна Скурихина рассказала о публичной акции в защиту библиотек[1], которую провела Ассоциация.

В мае прошлого года жителям Калининградской области было предложено ответить на один-единственный вопрос: для чего нужна библиотека именно Вам? В акции приняло участие 3 500 человек. Обработав полученные результаты был сделан вывод: для жителей области библиотека выступает, прежде всего, центром в помощь образованию и самообразованию. Больше половины опрошенных обратились с просьбой к организаторам акции, которую Я. Скурихина передала председателю правительства страны Д.А. Медведеву: «Сохраните библиотеки, они нам нужны! В селах, небольших городах они являются единственным местом, куда можно прийти, провести свой досуг и получить доступ к информационным ресурсам».

«Я уверен, что библиотеки останутся, никакого сомнения, сказал Д.А.Медведев, - это храм книги, да, но в то же время он должен быть современным, развиваться. На самом деле (и вот это подсказывает мне и мой опыт) половина успеха, или, если хотите, выражусь даже так, душа библиотеки – это библиотекарь. Если тебя встречают с постным лицом и говорят: ну ты там посмотри чего-нибудь… Мы люди взрослые. Мы, наверное, отнесёмся к этому спокойно, можем и посмотреть, но если так детей встречают, то, я уверен, дети развернутся и пойдут в другую сторону – к любимому телевизору или компьютеру».

Председатель правительства поблагодарил библиотекарей за работу, подчеркнув, что «невозможно изобразить любовь к книге или любовь к детям, которые пришли читать, или ко взрослым, которым нужно что-то посоветовать».

Участники встречи выразили надежду, что в 2014 году, который объявлен в России Годом культуры, удастся привлечь внимание к накопившимся в сфере культуры проблемам.

Яна Евгеньевна Скурихина, исполнительный директор Калининградской библиотечной ассоциации, гл. библиотекарь Калининградской областной научной библиотеки



[1] Скурихина Я.Е. «Сохраните библиотеки!»: итоги публичной акции// Библиотечное дело.- 2013.- № 23.- С.18-20.

31.03.2014

Новости

Подписка на новости