Поиск по сайту

Проект «ДЕТСТВО ПРИШЛОСЬ НА ВОЙНУ»

Коллектив Сорочинского «детского дома»
Уважаемые коллеги!

Посылаем вам информацию о работе к 65-летию Победы Сорочинской сельской библиотеки – филиала МБУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Калачинского района Омской области. Нам бы хотелось, чтобы не только узнали об этой библиотеке и о её деятельности, но и, возможно, откликнулись люди, чья судьба в суровые военные годы была связана с детским домом в с. Сорочино Калачинского района Омской области: воспитанники из Ленинграда, педагоги и воспитатели.
Информацию можно присылать по адресу: E-mail: kalach_ZMB@mail.ru или 646936 Омская область, Калачинский район, с. Сорочино, сельская библиотека.

В Сорочинской библиотеке ведется большая работа по сбору, хранению и распространению информации по истории села. Творческая, поисковая деятельность – это часть духовно-нравственного, патриотического воспитания детей и молодежи. Непосредственное участие молодого поколения в такой работе способствует воспитанию чувства любви и гордости за свой край, свою малую родину. В настоящее время собран уникальный материал по истории с.Сорочино, об известных и знатных земляках: воспоминания, личные документы, фотографии жителей села и т.д.

Сорочино образовано в 1895 году переселенцами из Полтавы. И в довоенное время история его мало чем отличалась от многих сибирских сёл. Занимались земледелием и животноводством. Когда мирная жизнь была прервана войной, многие сорочинцы ушли на фронт. В Сибирь стали прибывать эшелоны эвакуированных, в том числе из г. Ленинграда. В Калачинский район из осажденного города на Неве прибыло 480 детей, для которых были открыты детские дома в сёлах Куликово, Тургеневка и Сорочино. В настоящее время эти детские дома закрыты. А вместе с ними утрачиваются, забываются исторические факты и имена участников многих событий. Для многих жителей села стало открытием, что в Сорочино в годы войны работал детский дом.

Накануне 65-й годовщины Победы библиотекарями было принято решение восстановить одну из страниц истории села. По крупицам собирался материал о воспитанниках, работниках детдома, о людях, которые старались хоть чем-то помочь детям в это трудное время. Хотелось подготовить и выпустить книгу, которая бы заняла своё место не только на книжной полке, но и в сердцах односельчан, позволила бы сделать более доступной для них собранную информацию.

Для этого библиотека разработала проект «Детство пришлось на войну», который реализовывался библиотекарем Ириной Дмитриевной Марьёхиной в течение 2009-2010 гг.

Задачи проекта:
- воспитание патриотического сознания молодого поколения, чувства сопереживания судьбам их сверстников в годы войны, уважения, признательности и благодарности землякам – ветеранам войны и труда;
- укрепление связи между поколениями;
- привлечение детей и подростков к поисковой работе, развитие способностей обобщения, анализа, оценки найденной информации;
- привлечение молодёжи к чтению литературы о Великой Отечественной войне;
- развитие и поддержка детско-юношеского творчества патриотической направленности.

Вместе с детьми и подростками Ирина Дмитриевна провела большую поисковую работу. Работали с архивами музеев, периодическими изданиями прошлых лет, записывали воспоминания старожилов села, бывших работников детского дома. Систематизировали, редактировали полученные сведения, дополнили иллюстративным материалом: редкими фотоснимками и рисунками детей о войне, копиями документов. Нельзя без волнения читать воспоминания жительницы Ленинграда, ветерана педагогического труда, заслуженного учителя школы РСФСР Е.И.Олейниковой, работавшей в детском доме с 1941 по 1945 годы, жителей с. Сорочино Донцовой М.Ф., Кривошеевой Е.С.

В январе 2010 года книга была напечатана сервисным центром Калачинской ЦМБ. С этого момента книга стала главным «героем», участником многих библиотечных мероприятий: выставок, бесед, встреч с ветеранами войны и тружениками тыла. Проведёны презентации книги для жителей села – взрослых и детей.

Идея Сорочинской библиотеки была поддержана коллегами на областной творческой лаборатории по патриотическому воспитанию детей и юношества – проект занял призовое место, а презентация книги на районном фестивале «Калачинские библиотечные инициативы» получила приз зрительских симпатий.

И.Д. Марьёхина, представляя книгу, отметила: «…Мои односельчане каждый день совершали подвиг, подвиг для страны незаметный, а вот для детей войны – очень значимый. Они своим добром отогревали маленькие души. Поэтому, я считаю, наша книга очень своевременна, нельзя только на обелисках читать, что «никто не забыт и ничто не забыто», нужно что-то делать, делать каждый день, чтобы нынешнее поколение знало и помнило свою историю. Люди военного поколения жили, своим трудом ковали победу, растили детей, не делили их на чужих и своих, кормили, учили, читали книги, пели песни. Сейчас уже многих нет в живых. Именно им посвящается наша книга «Детство пришлось на войну».

07.05.2010

Коллектив Сорочинского «детского дома» Презентация проекта «Детство пришлось на войну» Марьёхина Ирина Дмитриевна Хозяйственный двор детского

Новости

Подписка на новости