Поиск по сайту

Чувашская Масленица – праздник Саварни

25 февраля 2014 г. на площадке перед Центральной городской библиотекой им.Маяковского (Чебоксары, Чувашская Республика) состоялся театрализованный фольклерный праздник чувашская Масленица- Саварни.

С 2010 года библиотека проводит подобные праздники в рамках проекта «Чтим национальные традиции», призванного знакомить молодежь с чувашскими народными традициями и напомнить горожанам о том, как отмечали традиционные праздники – Сурхури – чувашский Новый год, Саварни.- Масленицу и другие, наши прабабушки и прадедушки.

Вот и в этом году, сотрудники библиотеки пригласили школьников Московского и Калининского районов города Чебоксары в традициях чувашских масленичных гуляний встретить весну и проводить зиму.

Участникам праздника рассказали о том, как этот праздник отмечали чуваши испокон века, как наши предки радовались приходу весны, как ждали плодородного года и надеялись на богатый урожай осенью. Песни в исполнении солистов народного ансамбля «Нарспи», игры и забавы, угощение блинами и сладостями создали всем участникам прекрасное настроение. Школьники отгадывали чувашские и русские загадки, танцевали под задорные мелодии чувашских плясовых, состязались в силе и ловкости. Прохожие горожане активно включались в веселье, подпевали, танцевали.

Завершился праздник, как и положено, ритуалом сожжения чучела Саварни карчакки - Масленичной старухи.

Подобные праздничные программы, посвящённые чувашским народным праздникам, в веселой игровой форме знакомят современную молодежь с историей, с обычаями и бытом чувашского народа и воспитывают уважение к наследию предков и любовь к родному краю.

О.Ю.Гольман, зам.директора МБУК «ЦБС им.Маяковского» г.Чебоксары

27.02.2014

Новости

Подписка на новости