Поиск по сайту

«Сохранить централизованные библиотечные системы - значит поддержать сельских жителей»

В Усть-Алданском улусе Якутии в составе межпоселенческой Централизованной библиотечной системы работают 29 библиотек. Заведующая Усть-Алданской муниципальной централизованной библиотечной системы Февронья Федорова рассказала о своей работе и внесла предложения на прошедшем отчете Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

Ф. Федорова с гордостью поделилась достижениями библиотеки: так, например, она входит в число трех федеральных модельных библиотек республики и стала первой таковой в улусе. В 2013 году при библиотеке открылся виртуальный филиал Национального художественного музея.

Заведующая Ус-Кюельской федеральной модельной библиотекой Марфа Пестрякова в прошлом году вошла в финал конкурса «Библиотекарь года-2013» и была удостоена специального приза журнала «Университетская книга». Заведующая Онерской сельской модельной библиотекой Усть-Алданской МЦБС Светлана Черноградская получила премию Президента Якутии в области библиотечного дела. Сама же библиотека получила статус модельной в 2011 году. Сегодня в уютное, красивое, с любовью оформленное здание приходит много читателей. Библиотека и летом собирает детей: для них работает летний лагерь чтения. С. Черноградская в своей работе широко использует инновационные формы работы: дети надолго запоминают библиотечные уроки с использованием современных технологий, с удовольствием знакомятся с новыми книгами, сказками в форме электронной игры. Все эти электронные пособия составляет сама библиотекарь.

Зачастую библиотеки являются и краеведческими центрами своего села, наслега, выполняя функции музея. Так, проект «Создание интерактивного объекта - музея Наяхинского народного хорового коллектива на базе модельной сельской библиотеки» получил Грант в размере ста тысяч рублей - в рамках конкурса творческих проектов госпрограммы по созданию условий для духовно-культурного развития граждан Республики Саха (Якутия). В конце прошлого года при библиотеке был открыт Краеведческий Центр, в котором собраны уникальные материалы, рассказывающие не только об истории хора, а также и всего наслега.

Февронья Федорова подчеркнула, что является закономерным, что все успехи библиотеки были достигнуты именно модельными библиотеками. Сегодня смело можно сказать, высказалась докладчик, что проект «Сельские модельные библиотеки» оправдал вложенные в него средства. «Конечно, проект этот на селе внедряется также благодаря усилиям глав муниципальных поселений, но при этом нельзя не отметить, что количество заявок удовлетворяется недостаточно», - сказала выступающая. По словам докладчика, ежегодно увеличивается количество муниципальных поселений, которые готовы создать все условия для создания модельной библиотеки. Например, в 2013 году было подано 4 заявки от улуса, а статус модельной получила только одна - Бейдигинская библиотека. Ф. Федорова выразила надежду, что в будущем число библиотек, финансируемых на республиканском уровне, возрастет.

В качестве конкретных проблем, тормозящих развитие сельских библиотек как информационных центров, выступающая назвала заниженную скорость интернета, подчеркнув при этом, что положительное решение этого вопроса является неотъемлемым требованием современности. Также актуальным вопросом для сельских библиотек при мобильном обслуживании жителей отдаленных наслегов является вопрос обеспечения транспортом. «Тогда появилась бы возможность не только обеспечения литературой, но и проведения мероприятий, литературных вечеров именно для жителей сел, не охваченных библиотечным обслуживанием», - подчеркнула Ф. Федорова.

Она также отметила, что очень многое в успешной работе библиотек зависит и от качества формирования фонда, профессионального уровня специалистов, возможности максимального удовлетворения информационных потребностей населения. Все это в полной мере на местах может обеспечить, консолидируя ресурсы всех библиотек, централизованная библиотечная система. Ф.Федорова отметила, что сегодня каждый житель Усть-Алданского улуса может воспользоваться единым фондом улусной МЦБС, а это свыше 370 тысяч экземпляров. «Сохранение централизованных систем является вопросом сохранения сути, иногда может невидимой постороннему глазу, библиотечной деятельности, основное предназначение которой - содействовать интеллектуальному развитию личности», - подчеркнула Ф. Федорова. И добавила при этом, что всегда легче разрушать, чем потом восстанавливать разрушенное. Февронья Федорова уверена в том, что в Год культуры необходимо применять новые подходы в работе с библиотечными системами, оснащая их материально и поэтапно решая кадровые вопросы, сообщает пресс-центр Минкультуры Якутии.

Источник: ЯСИА Саха – Медиа

31.01.2014

Новости