Поиск по сайту

Стратегия развития современной библиотеки

Флагманом многих начинаний, ставших всеобщим достоянием, выступила Российская национальная библиотека (РНБ), празднующая 200-летие со дня своего открытия. Этой дате посвящена международная конференция «Роль национальных библиотек в общественном развитии», открывшаяся сегодня в Санкт-Петербурге в Новом здании РНБ. Вместе с российскими специалистами в этой встрече участвуют их коллеги из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Польши, Украины.

Императорская публичка в начале Х1Х века явила собой новый тип национальной библиотеки, которая открыта для всех и аккумулирует в своем собрании все сферы интеллектуального опыта человечества. Этому своему назначению она верна и на новом витке истории, разрабатывая в электронной среде новые формы доступности к своим фондам, в том числе - к сокровищам богатейшего рукописного наследия.

На конференции шла речь об экономической роли библиотек в современном мире, об их роли в реализации государственных программ, об учете противоречий в развитии информационного общества с его тяготением к электронным источникам. Эти и многие другие проблемы будут обсуждаться на страницах журнала «Национальная библиотека», который был представлен участникам встречи. Это периодическое издание - новый проект Российской национальной библиотеки, располагающей собственным издательством.

В этот же день в новом здании РНБ открылась выставка «Российская национальная библиотека: 200 лет со дня открытия. Сохраняя прошлое, открываем будущее». Она рассказывает об истории библиотеки и ее достижениях за последние полвека. Здесь представлена деятельность всех отделов книжной сокровищницы, входящей в число пяти крупнейших библиотек мира. Особую часть экспозиции составила выставка даров друзей и партнеров, которые только в минувшем году преподнесли юбиляру более 16 тысяч отечественных и зарубежных изданий. Это дары всемирно известных музеев, отечественных и иностранных библиотек, зарубежных представительств, научных учреждений, а также авторов и издателей.

Ныне в штате РНБ - 1400 специалистов, средний возраст которых - около 45 лет. Подавляющее большинство сотрудников - женщины. За последний год зарплата персонала возросла в 2-2,5 раза, что, как надеется генеральный директор РНБ Антон Лихоманов, поможет руководству в решении кадровых проблем. Фонды библиотеки ныне насчитывают 37 миллионов единиц хранения на многих языках мира.

© Фото: Уршула-Хелена Кузьма

Источник: ТАСС Телеком

30.01.2014

Новости

Подписка на новости