Поиск по сайту

В Волгограде не могут решить судьбу библиотек

Власти Волгограда и Волгоградской области разошлись во мнении по поводу дальнейшей судьбы городских библиотек. Городские власти намерены закрыть часть библиотек, рассчитывая таким образом сэкономить для бюджета чуть более трех с половиной миллионов рублей. В региональном правительстве тем временем озадачены «библиотечной реформой» в Волгограде и рекомендуют найти компромиссное решение, не связанное с закрытием библиотек.

Напомним, что закрытию подлежат библиотека-филиал №5, библиотека-филиал №14, библиотека-филиал №16, библиотека-филиал №19, а также детские библиотеки №11, 15 и 16. О том, что библиотеки будут закрыты, сотрудников этих учреждений уведомили 30 декабря прошлого года. В соответствии с текстом приказа библиотеки подлежат ликвидации «в связи с уменьшением муниципального задания» и в целях «обеспечения рационального использования бюджетных средств».

В качестве основных причин «библиотечной реформы» называются неудовлетворительное состояние помещений, в которых расположены закрываемые библиотеки, необходимость улучшения условий труда и повышения зарплаты библиотечных работников. При этом отмечается, что уменьшение количества библиотек позволит повысить качество оказываемых ими услуг, а сами библиотеки превратятся в современные досуговые центры.

Меж тем известно, что экономия для бюджета от закрытия библиотек составит всего 3 миллиона 698 тысяч рублей. По словам первого вице-премьера Романа Гребенникова, вопросы у него в данном случае вызывает не только сумма экономии, но и судьба муниципальных помещений.

«Каких-либо внятных объяснений решения о ликвидации муниципальных библиотек представители городской администрации не представили, – сообщил господин Гребенников. – Ссылка была на экономию бюджетных средств – свыше трех миллионов рублей – и плохое состояние помещений библиотек. Однако проверка минкульта области и реальные цифры «экономии» не оставляют на этих аргументах камня на камне. Если коллективы библиотек, со слов городских чиновников, не пострадают, что также вызывает сомнения, то судьба помещений ликвидируемых библиотек неясна. Очевидно одно: помещения из ведения департамента культуры уйдут в руки департамента имущества города, то есть потенциально могут стать объектом приватизации. Одним словом, вопросов больше, чем ответов».

Мнение о недопустимости закрытия городских библиотек высказывает и депутат Волгоградской областной думы Владимир Овчинцев.

«В самые сложные времена, послевоенные, когда люди жили на одном хлебе и картошке, никому и в голову не могло прийти такое – экономить на библиотеках, – сообщил V1.ru господин Овчинцев. – Библиотека была центром культуры, центром притяжения. В памяти моего поколения это по сути дела храм. А сегодня, когда в эпоху Интернета, как это ни парадоксально, книги подчас являются единственной возможностью приобщить ребенка к классике, привить ему нравственность, духовность и патриотизм, кто-то решил закрыть городские библиотеки, в том числе детские. При этом автор этого решения до сих пор неизвестен – пока за него никто еще ответственность не взял. Экономия в три с половиной миллиона – это годовая зарплата чиновника средней руки. Я не думаю, что библиотеки решили закрыть из-за этой более чем скромной суммы. Я думаю, что кому-то приглянулись библиотечные помещения, иного объяснения этого преступного по сути распоряжения у меня нет».

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов тем временем поручил городским властям найти компромиссное решение, которое позволит не закрывать муниципальные учреждения культуры. Пока по его распоряжению действие этого постановления приостановлено. Позиция регионального руководства – муниципальные библиотеки нужно не закрывать, а модернизировать, сохраняя при этом их книжный фонд и создавая новые, современные возможности для работы учреждений. «Важно также учесть и такие факторы, как количество читателей, их потребности и доступность объектов после реорганизации, – подчеркнули в пресс-службе регионального правительства. – Чтобы найти взвешенное решение вопроса, в правительстве региона будет создана специальная комиссия. Ей предстоит всесторонне изучить ситуацию и рекомендовать мэрии такой вариант, при котором библиотечная сеть Волгограда продолжит свою работу в интересах жителей».

В то же время как отдельные депутаты Волгоградской городской думы, так и представители департамента по культуре администрации Волгограда считают, что оптимизация библиотек позволит сохранить всех читателей, при этом предложив им более комфортные условия и более широкий выбор литературы.

«Все эти семь библиотек занимают помещения, не отвечающие современным нормам – ни по качеству услуг, ни по безопасности, – отметили в пресс-службе мэрии Волгограда. – Именно поэтому было предложено юридически объединить такие филиалы с более крупными, расположенными в территориальной близости – в одном жилом микрорайоне, а то и в одном и том же здании, как, например, детский филиал №16 и взрослый филиал №12, работающие по адресу: улица Ангарская, 118.

Кроме того, в городской думе и мэрии полагают, что укрупнение библиотечных филиалов, в том числе и исходя из возможности отвечать современным стандартам качества библиотечного обслуживания, позволит в дальнейшем продолжать преобразование библиотек в современные информационно-досуговые центры.

«На сегодняшний день у жителей города нет заинтересованности в библиотеках, а современная молодежь предпочитает посидеть в тех же "Одноклассниках", – сетовал начальник отдела работы с национальными организациями и учреждениями департамента по культуре администрации Волгограда Алексей Попов. – А библиотеки не приносят никаких доходов, и поэтому нужно вводить в них дополнительные и в том числе интересные мероприятия, мотивирующие читателей приходить в них». 

Господина Попова полностью поддержал и ставший одним из наиболее активных сторонников «оптимизации» библиотек депутат Волгоградской городской думы, председатель комитета Волгоградской городской думы по науке, культуре и общественным связям Сергей Коновалов, подчеркнувший, что в закрытии семи культурных учреждений плюсов гораздо больше, чем минусов, а продиктовано это исключительно заботой об экономии бюджета.

«Никто из нас не заинтересован в том, чтобы закрывали культурные учреждения Волгограда, – заявил депутат Волгоградской городской думы Сергей Коновалов. – Но если жизнь сегодня сталкивает нас с экономическими трудностями в городе и с тем, что оптимизация библиотек – это более целесообразно, чем все остальное, то я считаю, что с этим нужно смириться и продолжать над этим работать. Не считаться с этим мы просто не имеем права. Были бы помыслы чисты, остальное все приложится».

Источник: v1.ru

30.01.2014

Новости

Подписка на новости