Поиск по сайту

Обложка книги – искусство

5 августа в Национальной библиотеке Республики Коми откроется выставка «Обложка книги – искусство», которая представляет собой образцы лучших облачений книг.

«Встречают по одёжке…» гласит русская поговорка. В полной мере это относится и к «одёжке» книги – переплету или обложке. С обложки и начинается первое знакомство с книжкой. Переплет обнимает книгу двумя корками и корешком посередине. На корешке пишутся фамилия автора и название книги. На лицевой стороне переплета обязательно ставится название книги, фамилия автора, иногда название издательства.

Нельзя судить книгу по обложке, но, книга может быть не только источником знаний, помощницей, другом и советчиком. Это еще и вид искусства.

На выставке «Обложка книги – искусство» будут представлены удивительные экземпляры. Книга-альбом «Образ Москвы XVIII века: город и человек» (М., 1997), посвященная образу Москвы XVIII века, отделана бархатом и помещена в футляр с «окошком». Старообрядческое издание «Святцы» конца XIX века облачено в деревянную крышку, обтянутую кожей и украшено металлическими застёжками. Монография «Портрет в японской гравюре по дереву» (Прага, 1958) издана в мягком переплете, прошитом нитками и вложена в твердый художественный футляр, выполненный в духе японской книжной традиции, украшенный застёжкой. Изящно выглядит миниатюрная книга сказок народов Сибири «Ключ счастья» (1975; 78х99 мм). Издание вставлено в картонный переплёт, который обтянут тканью песочного цвета и украшен металлической бляшкой с названием книги.

Помимо книг на выставке экспонируется удивительная книжная обложка для книги. Это обложка фирмы BOOKCARE, которая изготовлена из итальянских тканей и выпускается ограниченными сериями.

Национальная библиотека Республики Коми приглашает всех желающих увидеть прекрасные образцы книжных обложек.

Выставка будет экспонироваться до 19  августа 2013 года.

Елизавета Александровна Тараканова, специалист по общественным связям Национальной библиотеки Республики Коми

31.07.2013

Новости

Подписка на новости