Поиск по сайту

Семинар по вопросам медийно-информационной грамотности

24 июня 2013 года в Санкт-Петербург состоялся Специальный семинар «Медийно-информационная грамотность как новое стратегическое направление деятельности библиотек в цифровую эпоху», включенный в программу XI международной научно-практической конференции «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации». Семинар организован Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках председательства России в Межправительственном совете Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

На семинаре были представлены доклады и обсуждались две основные темы:

  • Медийно-информационная грамотность как приоритет политики построения обществ знания;
  • Продвижение медийно-информационной грамотности: зарубежный опыт.

Для того, чтобы благополучно существовать в новой медиа- и информационной среде, успешно в ней функционировать, находить эффективные решения проблем во всех сферах жизнедеятельности, отдельные граждане, их сообщества и целые нации должны обладать рядом важных компетенций, которые позволяют искать информацию, критически её оценивать, создавать новую информацию и новые знания, используя при этом доступные инструменты и форматы, а также распространять информацию и знания по разнообразным каналам.

Владение подобными компетенциями, которые объединяет термин «медийно-информационная грамотность», открывает новые возможности для повышения качества жизни, обеспечивает гражданам возможность получить сведения о функциях медиа- и информационных систем, а также об условиях реализации этих функций. Она помогает людям, а также общественным институтам и организациям решать технологические, экономические и социальные проблемы, позволяет защититься от негативных воздействий и повысить качество жизни каждого гражданина.

Медийно-информационная грамотность выходит за рамки владения коммуникационными и информационными технологиями и включает навыки критического мышления, осмысления, и интерпретации информации в различных областях профессиональной, образовательной и общественной деятельности. Она предполагает умение работать с любыми источниками информации (устными, письменными, аналоговыми и электронными/цифровыми), а также со всеми видами и типами информационных ресурсов. Продвижение медийно-информационной грамотности является одним из приоритетных направлений деятельности Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Источник: Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех»

 

27.06.2013

Новости

Подписка на новости