Поиск по сайту

В Выборге завершается реставрация городской библиотеки

В Выборге завершают реставрацию городской библиотеки, построенной по проекту Алвара Аалто. Представитель архитектуры модернизма и самый известный в мире финский архитектор создал своеобразный эталон библиотечного здания. Нынешняя реставрация длилась три года. По архивным фотографиям воссоздали всё до мелочей - даже стулья и банкетки. Отточенность деталей и искусность освещения еще предстоит оценить посетителям библиотеки. А пока по залам прошлись «Новости культуры».

Финский архитектор Аалто построил библиотеку в 1935 году. Его любимый стиль – «функционализм». Идеальная планировка превыше всего.

Архитектор Аалто создал уникальную систему освещения специально для этого помещения – 57 зенитных фонарей в потолке. Таким образом, в читальном зале библиотеки всегда мягкий рассеянный свет, сюда не поступают прямые солнечные лучи даже летом.

Сейчас никого не удивишь «теплым» полом, Аалто придумал теплый потолок. Разместил батареи над головой – объяснял: книгам вредно храниться рядом с радиаторами. Интерьер лекционного зала тоже неповторимый. Архитектор решил: чтобы поэта или музыканта лучше слышать – нужен волнообразный потолок. По старинным чертежам – его воссоздали. Ушло7 километровсосновых реек. Акустика превосходная.

«Аалто при разработке данного потолка произвел очень подробные расчеты и доказал, что этот потолок будет работать, и мы не могли этого проговорить до определенного момента, пока он не был восстановлен по чертежам Аалто. И именно на открытии лекционного зала мы это действительно ощутили, что этот потолок работает», – отметил директор Центральной городской библиотеки А. Аалто Елена Рогозина.

Только натуральные материалы. Аалто был противником всего искусственного. Выступал за «органическую архитектуру». Фасад своей библиотеки он принципиально не стал красить, а выложил стеатитом, мыльным камнем. Фрагмент нашли во время реставрации. Выяснили, в каком карьере закупали материал и заказали там подобный – светло-серого цвета. Аалто был еще и хорошим инженером. Когда мастера раскопали фундамент - очень удивились.

«У Аалто была и дренажная по всей видимости система, и ливневая, потому что мы нашли остатки ливневой системы. Но когда-то, по всей видимости, в советский период, когда проводились работы, – было все это нарушено, сохранилось очень мало, поэтому происходило затопление подвала», – отмечает заместитель начальника компании-подрядчика Виктор Урсакий.

Сейчас делают специальную изоляцию. Материал пропускает воду через себя. В подвале влаги больше не будет. В ближайшее время реставраторы завершат строительные работы и перейдут к отделке. Уже в сентябре библиотеку откроют. При входе повесят бронзовую табличку – автограф Алвара Аалто. Архитектора, который, к слову, любил читать едва ли не больше, чем проектировать здания.

Источник: Телеканал Культура    25.06.213

26.06.2013

Новости

Подписка на новости