Поиск по сайту

Первое консультативное совещание национальных комитетов Программы ЮНЕСКО «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ»

7–8 декабря 2009 года в Москве с успехом прошло Международное совещание национальных комитетов Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» - первое подобное мероприятие в истории этой Программы. Совещание было организовано Межправительственным советом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Секретариатом ЮНЕСКО, Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и его рабочим органом – Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества (МЦБС) при поддержке Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и Министерства культуры РФ.

В Совещании приняли участие руководители и представители наиболее активно действующих национальных комитетов Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»: Австрии, Германии, Израиля, Иордании, Китая, Кот-д’Ивуара, Кубы, Литвы, Нигерии, Польши, России, Словакии, Тайланда, Франции, Филиппин и Чили, а также Республики Молдова, где комитет создаётся в настоящее время. Рабочими языками Совещания были английский и русский.

На открытии Совещания с приветствием от имени Министра иностранных дел Российской Федерации, Председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО С.В.Лаврова к участникам обратился Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Г.Э. Орджоникидзе. С приветствием от имени Министра культуры Российской Федерации А.А. Авдеева выступила Статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Е.Э. Чуковская.

Пленарные заседания Совещания вели председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Кароль Якубович, представитель ЮНЕСКО Боян Радойков (программный специалист, секретариат Программы, Департамент информационного общества Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО) и председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Е.И. Кузьмин.

Первая пленарная сессия Совещания открылась презентациями национальных комитетов Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Результаты деятельности Российского комитета Программы «Информация для всех» представляли председатель комитета Е.И. Кузьмин, выступивший с обзорным докладом, а также члены Комитета, подробно осветившие основные направления его работы:

• заместитель начальника управления Спецсвязи ФСО России В.Г. Юдин («Программа создания сети публичных центров правовой информации в России»)
• вице-президент Информационно-правового консорциума «Кодекс» И.И. Миронова («Участие бизнес-сообщества в реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России»)
• первый заместитель Министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Н.М. Зайкова («Сохранение языкового разнообразия и его развитие в киберпространстве: якутский опыт»)
• ректор Кемеровского государственного университета культуры и искусств Е.Л. Кудрина («Кемеровский государственный университет культуры и искусств: сибирский центр реализации Программы ЮНЕСКО «Информации для всех»)
• директор НИИ информационных технологий социальной сферы КемГУКИ Н.И. Гендина («Научно-исследовательский институт информационных технологий в социальной сфере – транслятор идей Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»)
• проректор Кемеровского государственного университета культуры и искусств В.Д. Пономарёв («Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» в зеркале искусств»).

Вторая пленарная сессия была посвящена обсуждению деятельности национальных комитетов. Было отмечено, что административные и институциональные особенности каждой страны, уровень экономического и социокульурного развития, степень продвинутости в плане построения гармоничного информационного общества равных возможностей оказывают решающее воздействие на роль и место национальных комитетов Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в формировании и реализации национальной политики построения информационного общества в каждой из стран.

В итоге все национальные комитеты различаются по:
• своей структуре, композиции, численности;
• ассоциированности с тем или иным органом власти, крупным институтом и/или учреждением, в рамках которого или при котором комитеты были созданы и функционируют;
• организации деятельности;
• принципам и методам работы,
• источникам и объёмам финансирования;
• приоритетным направлениям конкретной деятельности, где проявляется их наивысшая активность;
• степени интегрированности в процессы формирования и реализации национальной политики построения информационного общества.

Вместе с тем, несмотря на значимые различия в организационных, административных, экономических и политических условиях функционирования национальных комитетов в различных странах, участники Совещания констатировали и наличие общих для всех комитетов проблем, требующих для их решения на нынешнем этапе значительных усилий. Среди них – поиск финансирования для реализации проектов и оплаты труда привлекаемых специалистов, повышение публичности миссии и деятельности комитетов и Программы «Информация для всех» в целом, более полное информирование лиц, принимающих решения в сфере информации, коммуникации, образования и культуры, об идеях и наработках Программы.

Оживлённая дискуссия возникла вокруг подготовленного в рамках Программы руководства, регулирующего открытие и деятельность национальных комитетов Программы. Был сделан вывод о том, что хотя Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» и носит уникальный межправительственный характер и имеет соответствующий мандат, для того, чтобы в любой стране создать реально действующий национальный комитет и сделать его работу востребованной и эффективной, требуется время, терпение и энтузиазм.

В этой связи все участники Совещания подчёркивали необходимость усиления обмена информацией о достижениях друг друга, используемых формах и методах работы, реализуемых и планируемых проектах и мероприятиях и высоко оценили возможность обмена опытом в ходе Московской встречи. Ими неоднократно высказывались пожелания о том, чтобы подобные встречи стали регулярными и чтобы их инициаторами становились сами национальные комитеты. Было также высказано предложение о создании сети национальных комитетов Программы ЮНЕСКО "Информация для всех".

Всеми участниками Совещания работа Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» была признана наиболее успешной и эффективной.

Во второй день Совещания для всестороннего детального обсуждения широкого круга более общих вопросов участники разделись на две рабочие группы. Модераторами этих рабочих групп выступили Дивина Фрау-Майгс (Франция) и Срисакди Чармонмен (Тайланд), а раппортёрами – Верина Метце-Мангольд (Германия), Нив Ахитув (Израиль) и Людовит Молнар (Словакия).

В рамках рабочих групп, а затем и на объединённом заключительном пленарном заседании состоялся оживлённый обмен мнениями о текущем состоянии межправительственной Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», её роли и места в политике и деятельности ЮНЕСКО, перспективах ее реализации, усиления многостороннего сотрудничества в рамках Программы, ее финансирования, публичности и эффективности. Участники Совещания обсудили также проблемы и перспективы применения в реальной политике и на практике разработанных в рамках Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» под руководством Кароля Якубовича «Рекомендаций по формированию национальной политики и стратегии в сфере построения информационного общества», призванных помочь государствам-членам ЮНЕСКО в создании и развитии рамок соответствующей политики.

В работе Совещания принимал участие Президент Российской библиотечной ассоциации, Генеральный директор Российской национальной библиотеки, член Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" В.Н.Зайцев.

По результатам состоявшихся обсуждений будет подготовлен официальный отчёт, который планируется представить на заседании Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в Париже в марте 2010 года.

Культурная программа Совещания включила в себя концерт из фортепьянных произведений Шопена, Мендельсона, Брамса и Шумана, которые были с блеском исполнены выпускниками Музыкального факультета Московского педагогического государственного университета (класс И.Я.Шубиной) - лауреатами международных и всероссийских конкурсов пианистов Ириной Левиной, Инной Захаровой и Евгенией Сардарьян.

От имени Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» участникам совещания был дан торжественный приём, спонсором которого выступила компания Ксерокс Корпрорейшн (Россия). Специально к Совещанию Российский Комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества подготовили комплект информационно-аналитических материалов на русском и английском языках, отражающих деятельность по реализации Программы «Информация для всех» в России, начиная с 2000 года, и материалов, связанных с кругом обсуждавшихся на Совещании вопросов. Также к началу Совещания Кемеровский государственный университет культуры и искусств и Научно-исследовательский институт информационных технологий социальной сферы Кем ГУКИ издали на русском и английском языках буклет «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» в Сибири». В рамках Совещания была развёрнута выставка изданий Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, Российского комитета Программы ЮНЕСКО и их партнёров.

Проведенное Совещание еще раз наглядно продемонстрировало взаимную заинтересованность России и ЮНЕСКО в расширении и углублении сотрудничества, в том числе, в рамках Программы «Информация для всех».

Флагманская программа ЮНЕСКО «Информация для всех» отражает реакцию ЮНЕСКО на социокультурные, этические, правовые проблемы, последствия и благоприятные возможности, которые создаются в результате бурного формирования глобального информационного общества.

Год назад Исполнительным советом ЮНЕСКО был принят Стратегический план Программы «Информация для всех» на 2008–2013 гг. Его приоритеты – «Информация в целях развития», «Информационная грамотность», «Сохранение информации», «Информационная этика», «Доступ к информации». Министр культуры РФ А.А.Авдеев отметил в своем приветствии участникам Совещания, что эти приоритеты «являются областями роста, опираясь на которые государства-члены ЮНЕСКО смогут продвинуться в деле построения гармоничного информационного общества».

Россия активно и плодотворно участвует в реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» с момента ее принятия в 2000 г. Деятельность Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» неоднократно получала высокую оценку со стороны российских властей и руководства ЮНЕСКО. В частности, Генеральный директор ЮНЕСКО К. Мацуура в своем письме Президенту РФ В.В. Путину особо подчеркнул: «Активная и плодотворная деятельность Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» по продвижению и развитию в России и соседних странах этой межправительственной программы ЮНЕСКО завоевала международное признание и достойна всяческой поддержки».

Во время своего последнего визита в Россию Коитиро Мацуура сказал, что поддержка, которую оказывает Правительство России Программе ЮНЕСКО «Информация для всех», является образцовой, и призвал другие страны последовать примеру России.

На недавно завершившейся 35-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Россия во второй раз была избрана членом Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», что налагает на нас особую ответственность.

Поддержку деятельности Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» с момента его возникновения оказывают различные федеральные и региональные органы власти, но, прежде всего, Министерство культуры Российской Федерации, в недрах которого в 2000 году Комитет был создан.

Подробнее о реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России – на сайте http://www.ifapcom.ru , о деятельности МЦБС – на сайте http://www.mcbs.ru

Ссылки:
• Первое совещание национальных комитетов Программы ЮНЕСКО "Информация для всех": фоторепортаж
• Программа Совещания

Источник:
Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех".

21.12.2009

Новости

Подписка на новости