Поиск по сайту

Представлен проект списка 100 иностранных книг для молодежи

В Санкт-Петербурге представлен проект списка «100+», который призван дополнить иностранными авторами перечень 100 книг, рекомендуемых для внеклассного чтения.

Презентация проекта «100+» прошла в Санкт-Петербургском Доме Писателя. Данный проект предложен к осуществлению Союзом Писателей России как дополнение к списку 100 книг русской литературы, рекомендованных для внеклассного чтения, так называемому «Списку Путина», который был утвержден в начале 2013 года и также разрабатывался в Петербурге. В проект «100+» будут включены зарубежные авторы и их произведения, представляющие классическую и современную литературы.

Инициаторами экспертного обсуждения в Доме Писателя выступили Союз Писателей России и Институт современного государственного развития (ИСОГОР). В мероприятии приняли участие петербургские писатели, руководители вузов, литературоведы. В рамках презентации состоялся прямой телемост с Москвой, что позволило принять участие в обсуждении специалистам из столичных вузов и профессиональных сообществ.

Видеобращения к участникам презентации направили председатель Российского Книжного союза Сергей Степашин, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, а также и известный чилийский писатель и философ Дарио Салас Соммэр, произведения которого включены в свежесозданный перечень.

В процессе обсуждения участники презентации обсудили механизмы распространения списка книг «100+», возможности его будущего широкого общественного обсуждения.Также были вынесены благодарности составителям списка. Как сообщает ИА Regnum, гна данный момент в проект перечня внесены признанные мировые классики (У. Шекспир, М.Сервантес, Ж.Б. Мольер); известные авторы приключенческих произведений (Д. Лондон, Д. Дефо, А. Дюма, В. Скотт); писатели 20-го века, признанные классикой современной литературы (Э. Хэмингуэй, Дж. Оруэлл, Р. Брэдбери, У. Эко) и многие другие.

По мнению авторов проекта, главной задачей списка книг «100+» является привитие молодежи любви к чтению, а также формирование среди младшего поколения моральных ценностей.

Источник: Pro-books.ru  

29.03.2013

Новости

Подписка на новости