Поиск по сайту

Конференция «Публичные электронные библиотеки и государство»

20 марта 2013 г. в РГБ состоялась восьмая научно-практическая конференция Российской ассоциации электронных библиотек «Публичные электронные библиотеки и государство».

Темы докладов конференции касались развития не только библиотек, однако основной акцент был сделан на проблемах исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», пункт «Н». Реализация Указа уже идет, и Российская государственная библиотека является одним из главных его исполнителей.

Заседание открыла заместитель департамента науки и образования Министерства культуры Татьяна Манилова, которая напомнила собравшимся о сути пункта президентского Указа, касающегося Национальной электронной библиотеки (НЭБ): согласно ему, в НЭБ ежегодно должно включаться не менее 10 % от всей издаваемой в стране литературы научного и образовательного характера. «В прошлом году мы приступили к выполнению Указа и включили в НЭБ 12 068 изданий с выкупом авторских прав, — рассказала Татьяна Манилова. — Министерство культуры подготовило циркулярное письмо, которое мы сегодня рассылаем по библиотекам и ведомствам и просим их представить информацию о тех коллекциях, которые на данный момент оцифрованы. Важно обеспечить более широкий доступ к тем коллекциям, которые цифруются в рамках выполнения этого Указа — это главная проблема».

Генеральный директор РГБ Александр Вислый продолжил обсуждение выполнения Указа, а также коснулся общего положения дел как в законодательной сфере, так и в практической, касающейся повседневной работы традиционных библиотек и электронных библиотечных ресурсов: «Пункт Указа правительства о необходимости включать 10 % от всей выпускаемой научной и образовательной литературы в национальную электронную библиотеку является бессрочным. НЭБ — это проект РГБ, РНБ и ГПНТБ, теперь к проекту планирует присоединиться Президентская библиотека им. Ельцина. Еще год назад казалось, что это узкий проект, смысл которого прост: приходя в любую из библиотек-участников, читатель получает доступ к ресурсам всех трех библиотек. Но в связи с принятием указа мы решили, что нужно превращать проект в более публичный. Мы абсолютно переделали сайт Национальной электронной библиотеки и уже начали добавлять туда эти 10%. В 2011 году было опубликовано 120 тыс. наименований литературы, значит, 10 % — это 12 тыс. наименований произведений научного и образовательного характера. Как их получить в электронном виде на законных основаниях? Нынешнее научное книгоиздание выглядит так: когда автор монографии приходит к издателю, тот чаще всего требует у него исключительные права на издание, поэтому разговаривать нам приходится с издателем. Не всегда издатель понимает, какие конкретно права он получил — на электронное или не электронное издание, и уж тем более не всегда и автор знает, какие права он передал издателю. При таких условиях включить в НЭБ 12 тыс. произведений в год нам невозможно. В 2012 году мы получили авторские права на 12 тыс. книг другим путем. Из нашего электронного каталога был отобран список из 15 тыс. наименований научных изданий и книг, которые хотя бы один раз спрашивались в печатном виде. Попытки получить электронные тексты от издательств не приводят к ожидаемым результатам. Сверка электронной копии с печатной требует времени большего, чем то, которое требуется на повторную оцифровку. Из этих 12 тыс. наименований на сайте Национальной электронной библиотеки сейчас размещена 7621 книга. Любой зашедший на сайт читатель имеет возможность свободно просмотреть первые семь страниц любого документа, если нужно читать дальше, необходимо прийти в библиотеку или ее виртуальные читальные залы. К сожалению, издательства и авторы пока на более свободный вариант распространения не согласны и, думаю, не пойдут никогда. Чтобы выполнять Указ, кроме экономических механизмов необходимо применять другие».

Более подробно с докладами участников конференции можно ознакомиться на сайте Российской ассоциации электронных библиотек.  

Источник: Официальный сайт Российской государственной библиотеки

29.03.2013

Новости

Подписка на новости