Поиск по сайту

«Кестнер в коробке» – впервые в России

С 5 апреля 2013 года в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина начинает работу интерактивная передвижная выставка Музея Эриха Кестнера из города Дрездена (ФРГ) Travellingmicromuseum «Кестнер в коробке».

Открытие выставки состоится 5 апреля в 19:00.

Экспозиция нестандартно раскрывает жизнь и творчество немецкого и европейского писателя-гуманиста Эриха Кестнера (1899–1974 гг.). Автор известен в России благодаря юмористическим произведениям для детей; в Германии он популярен еще и как сценарист, автор сатирической поэзии на злободневные темы.

 Во времена Третьего Рейха творчество Эриха Кестнера было под запретом, но по причине его любви к родному языку, своей стране и привязанности к матери, писатель остался на родине. Его жизнь и творческая судьба являют собой образ представителей целого поколения писателей, чье творчество пришлось на первую половину ХХ века. Впервые на выставке раскрывается период его приезда в Россию в1930 г., его впечатления о нашей стране, встреча с писателем Михаилом Зощенко; свои мысли он передал в статьях и рецензиях на советские фильмы и книги. Несомненный интерес вызовет экспозиция, посвященная истории восприятия его творческого наследия в России.

Музейная концепция нового образцаTravellingmicromuseum «Кестнер в коробке» – представляет собой шесть отдельно сконструированных модулей разного цвета, с витринами и выдвижными ящиками. В процессе создания и конструирования выставки ирландского архитектора и дизайнера Руари О-Брайна интересовал вопрос – как расположить её в пространстве? Сколько витрин и этажей понадобится? Музею оказалось достаточно одного зала. Следуя лозунгу «Меньшее есть большее», он разработал тип выставки, отличающийся от других музейных экспозиций. Микро становится Макро: минимальные размеры создают максимум впечатлений. Посетители смогут соприкоснуться с эпохой через общение с экспонатами, среди которых аудиозаписи, письма, книги, фрагменты интервью, открытки, личные вещи. Каждый посетитель может выбрать любой экспонат, подержать его в руках, тем самым прочувствовать эпоху, время, через которые открыть для себя личность самого писателя.

В 2005 году концепция Руари О-Брайна получила первое место на конкурсе «Инновационная немецкая выставка».

Выставка по своему типу – передвижная, и в этом её своеобразие. Она выставлялась в Токио (2005), Зальцбурге (2006) и Лондоне (2007). Её уникальность заключается в том, что в каждом городе Travellingmicromuseum «Кестнер в коробке» пополняется новыми экспонатами, создаваемыми её посетителями. В нашей стране она впервые экспонируется в городе Омске в рамках Года Германии в России.

Программа выставки включает проведение школьной недели, в течение которой учащиеся после её посещения смогут пройти кастинг на участие в театральном спектакле «Эмиль и детективы», который будет показан в Конференц-зале Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина.

Студенческая неделя будет посвящена переводам стихотворений Кестнера. По окончании состоится награждение лучших переводчиков.

В рамках недели молодых писателей пройдут Кестнеровские чтения.

Приглашаем всех желающих посетить выставку! Вход свободный.

Выставка организована по инициативе

Выставка организована при поддВЫыыкамаиимим и при поддержке Министерства культуры Омской области, Объединения по поддержке Музея Эриха Кестнера (Литературное Бюро г. Дрездена) и Германской службы академических обменов г. Омска

Подробную информацию о выставке можно получить на сайтах:

www.lib.okno.ru/news/news/Kestner/index.asp
www.germanyinrussia.ru/project/cities/18/317
www.erich-kaestner.de (на немецком, английском и французском языках)

Гладкова Ирина Борисовна, начальник издательского отдела, Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина

Юдит Меркушев, лектор Германской службы академических обменов (DAAD) в г. Омске

28.03.2013

Новости

Подписка на новости