Поиск по сайту

Вторая международная конференция «Библиофильство и личные собрания»

22 марта 2013 г. в Российской государственной библиотеке прошла Вторая международная конференция «Библиофильство и личные собрания».

Организаторами конференции «Библиофильство и личные собрания» выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская государственная библиотека и НП «Национальный союз библиофилов». Встреча проходила в одном из красивейших мест для чтения — Румянцевском зале Дома Пашкова.

Среди тем докладов — работы по выявлению личных коллекций, анализ собраний рукописей и книг, рассказы о судьбах библиофилов и обществах друзей книги и многое другое. Гости также смогли ознакомиться с интереснейшей выставкой, представившей гостям раритеты из коллекций крупнейших библиофилов, находящихся в фондах РГБ.

Румянцевский зал Дома Пашкова вместил около 100 участников конференции, из 50 представленных докладов 18 было предусмотрено к прослушиванию.

В своем приветственном слове гостям генеральный директор РГБ Александр Вислый выразил пожелание, чтобы конференция стала традиционной и привлекла внимание гостей со всего мира. Немного остановившись на внимании, которое в РГБ уделяется работе с книгой, Александр Вислый назвал проблемы реставрации и сохранения книг самыми главными для библиотеки. «По самым скромным подсчетам, ежегодно мы можем обеспечить глубокую реставрацию тысяче книг, — рассказал он. — Однако реальная потребность в ней измеряется 300 тысячами. Такая же ситуация во всех библиотеках, где есть редкие и ценные издания. И вопрос не решается деньгами — специалистов, которые смогли бы провести грамотную реставрацию, просто нет. Тем не менее, в ближайшее время мы сможем увеличить количество реставрируемых книг».

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что первая конференция библиофилов получила широкий резонанс, а Национальный союз библиофилов пополнился новыми участниками, среди которых много известных людей. В знак солидарности библиофилов с государственными хранилищами РГБ были преподнесены остроумные подарки: подборка эротических экслибрисов и экземпляр памятки заседания клуба «Библиофильский улей» со следом от метеорита, который в феврале этого года влетел в окно члену Национального союза библиофилов Виктору Кислюку, проживающему в Челябинске.

Темами для обсуждения на конференции стали: реконструкция личных библиотек ХIХ—ХХ веков; описание современных частных книжных собраний, истории их создания; известные библиофилы прошлого; личные книжные собрания в антикварно-букинистической торговле; исторический контекст книжного собирательства в ХIХ — начале ХХI вв.; мемуары библиофилов, каталоги личных библиотек и иная библиофильская литература как исторический и книговедческий источник; личные собрания в фондах государственных книгохранилищ: малоизвестные страницы; зарубежные собрания русских книг, автографов, «россики», издания с иллюстрациями русских художников и их владельцы; библиофильские организации и их деятельность.

Все представленные на конференцию статьи опубликованы в красивом томе «Библиофильство и личные собрания», который вышел в свет в издательстве «Пашков дом».

 «Идеал библиотечного дела»

В перерыве гости ознакомились с выставкой «Книги из собраний российских библиофилов в фондах РГБ», подготовленной силами НИО рукописей, отделом редкой книги и основного хранения РГБ, и представившей раритеты из коллекций известных библиофилов, передавших свои собрания в разные годы в Российскую государственную библиотеку.

Первый стенд собрал редкости из собрания государственного канцлера Николая Румянцева, положившего начало Российской государственной библиотеке (25 500 томов): древнерусские учебные материалы — Вологодская пропись 1645 года с красивой цветочной заставкой, Азбуковник XVII в., который носил первый номер в собрании графа Румянцева.

Рядом — материалы из собрания философа и писателя Петра Яковлевича Чаадаева (1300 томов): наиболее примечательны рукописная копия стихотворения Пушкина, переписанная рукой самого Чаадаева, а также фрагмент его переписки с шефом петербургской жандармерии Александром Бенкендорфом.

Среди материалов из собрания дипломата, востоковеда и писателя Авраама Норова (16 000 томов) уникальный список «Жития Варлаама и Иоасафа» на арабском языке (1707), представляющий из себя красивую иллюминованную рукопись, рукопись «Хождения игумена Даниила» XVI—XVII вв., и черновой автограф фрагмента «Истории государства Российского» Николая Карамзина (1818).

Целая витрина отведена библиотеке императрицы Александры Федоровны, жены Николая I (9000 томов) — книжнице и интеллектуалке. Среди экспонатов вышитый золотом сборник стихотворений, который поэтесса Иоганна Бауман посвятила Александре Федоровне, «Красное и черное» Стендаля, фрагменты переписки императрицы с Сергеем Петровичем Румянцевым, прижизненное издание стихотворений учителя императрицы Василия Жуковского.

Из библиотеки собирателя Алексея Маркушевича — экземпляр «Орлеанской девственницы» Вольтера (XVIII в.) и «Святцы» из Архангельска начала XIX в. с поморским орнаментом.

Известный собиратель греческих рукописей и один из первых фотографов Петр Севастьянов оставил библиотеке около 5500 изданий, среди которых представленные на витринах «Месяцеслов» XVIII в. и Указ австрийской императорской канцелярии (1780) с личной печатью Марии Терезии — один из последних документов, который она составила незадолго до смерти.

Из коллекции Василия Десницкого — автограф Александра Дюма-сына, стихотворение с подписью «Наикрасивейшей, наипрекраснейшей женщине на земле», а также «Страсти Господа и Спасителя нашего Ииуса Христа» на пергамене (1598), оформленные 46 гравюрами, вручную раскрашенными темперой.

В РГБ есть три собрания разных поколений семьи графов Шереметьевых, экземпляры из коллекции одного из них — Сергея Дмитриевича, можно найти на выставке. Наиболее замечателен «Альбом нотных автографов» (1844) в бархатном переплете, украшенном резными деревянными рамками с изображением герба рода Шереметьевых и девизом «Бог хранит все». В альбоме — автографы Листа, Шопена, Тальберга.

Завершают выставку экспонаты из коллекции Николая Рубакина, завещавшего свою 80-тысячную библиотеку «советскому народу», которая была в 1948 году привезена из Швейцарии. Среди них замечательны рукописи его статей: черновой автограф статьи «Среди книг» (1910), машинописная страница статьи «Библиологическая психология как теория и практика книжного дела» и машинопись статьи «Где тайна успеха библиотечной работы»: «Хотите вы знать идеал библиотечного дела? Вот он: каждая социальная ячейка (семья, кружок, школа, союз, клуб, общество, село, город, кварталы города и т. д.) должны иметь по своей особой библиотеке, специально приспособленной для каждой такой ячейки как в качественном, так и в количественном отношении, как по подбору книг, так и по организации их выдачи». Судя по всему, эти написанные в 1923 году слова не так уж устарели.

 

Источник: Официальный сайт Российской государственной библиотеки 

28.03.2013

Новости

Подписка на новости