Поиск по сайту

Навстречу Международному женскому дню 8 Марта

С 26 февраля 2013 г. в выставочном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики начинала работать книжно-иллюстративная выставка "О женщине, достойной восхищения". Экспозиция приурочена к Международному женскому дню 8 Марта. Из года в год на протяжении многих десятилетий этот праздник привносит в наши будни толику романтики, ибо именно в этот день большинство мужчин стремится приобщиться к рыцарским традициям.

Международный женский день – праздник весны и повышенного внимания к женщине, как к воплощению красоты и очарования, счастья и гармонии. В этот день наши прекрасные женщины ждут от мужчин нежности, цветов и подарков.

День 8 марта изначально задумывался вовсе не как день прославления Прекрасной Дамы, а как праздник женщины-революционерки. Именно этот праздник газета "Правда" на заре революции называла "днём женского Рабочего Интернационала" – это праздник тех женщин, которые стремились и стремятся быть равными в правах с мужчинами. В настоящее время праздник утратил своё былое историческое значение, хотя во многих странах в этот день всё ещё проходят массовые акции феминисток.

Предлагаемая выставка посвящена женщине, вечной загадке, которую пытались и пытаются разгадать с тех пор, как существует человечество. Ценители прекрасного –  поэты, музыканты, художники стремились постичь красоту, тайну этого божественного и в то же время земного создания. Экспозиция представляет коллекцию книг на самые разные темы, которые будут интересны женщинам.

В разделе выставки "Женский силуэт на фоне истории" подобраны издания, рассказывающие о великих женщинах разных эпох. Здесь те, кто сыграл главную роль в истории: Нефертити и Мессалина, Ефросинья Полоцкая и обольстительная царица Египта Клеопатра, королевы Франции, Англии, Германии, Сицилии, Екатерина Великая и др. Эти легендарные женщины и их время оживают на страницах увлекательных книг: Дж. Флетчер «Клеопатра» (М,. 2011), Л. Морозовой «Великие и неизвестные женщины Древней Руси» (М,. 2009), Н. Голстоун «Четыре королевы» (М., 2010); В. Роундинг «Екатерина Великая» (М., 2010), Е. Анисимов «Женщины на Российском престоле» (СПб., 1998).

"Женщина. Власть. Политика" – следующий раздел выставки. Многие мужчины считают, что женщине в политике не место. Что это новомодное явление не пристало той, у кого на роду написано быть хранительницей очага. Однако сама история противоречит такому мнению. Вот они, великие, сильные и неколебимые женщины-политики всех времен и народов на страницах книг: «Жанна Д'Арк» А. Левандовского (М.,1982), «Княгиня Ольга» Н. Павлищевой (М,. 2008), «Инесса Арманд» М. Пирсона (М., 2003), «Диана» Т. Брауна (М., 2010), Хиллари Клинтон "История моей жизни" (М., 2003), "Маргарет Тэтчер: человек и политик" В. И. Попова (М., 1991) и др.

Иллюстрированные альбомы художников разных поколений, посвятивших свои полотна изображению женщин, представлены в разделе «Образ пленительный, образ прекрасный". Леонардо да Винчи, Рафаэль, Диего Веласкес, Питер Рубенс, Рембрандт, Пьер Ренуар, Илья Репин, Валентин Серов, Борис Кустодиев и многие другие художники в момент творческого подъема обращались к вечному источнику красоты и вдохновенья – женщине. Разносторонне и многогранно передают мастера кисти не только внешность своих героинь, но и раскрывают их внутренний мир во всей его привлекательности и значительности.

В разделе "Женщина в литературном пространстве мира" можно познакомиться с творчеством писательниц уже хорошо известных и только начинающих делать первые шаги на литературном поприще. Среди них книги современных писательниц: Татьяны Устиновой, Татьяны Толстой, Людмилы Улицкой, произведения авторов прошлых веков: Джейн Остин, Жорж Санд, Шарлотты Бронте и других.

Издания раздела "Женщина: уроки совершенства" научат представительниц прекрасной половины человечества добиваться потрясающих результатов в достижении душевного комфорта, сохранении здоровья, молодости и красоты на долгие годы. Это книги: Т. Агишева «Здоровье женщины» (М., 2011), Э. Гудселл "Фитнес: шаг за шагом" (М., 2001), Н. Шейко "Новейшая энциклопедия женской мудрости, здоровья и красоты" (М., 2006), «Жизнь и здоровье женщины» (М., 2003) и мн. др.

Выставка открыта до 12 марта 2013 года.

Надежда Краснова,
отдел гуманитарной литературы, Национальная библиотека Чувашской Республики

28.02.2013

Новости

Подписка на новости