Поиск по сайту

Современные технологии сохранят звуковое наследие России

Учреждения культуры оцифруют и восстановят фольклорные записи с целью сохранения звукового наследия страны и обеспечения доступа к фоноархивам всем желающим.

Весной 2013 года планируется реализация проекта по восстановлению фольклорных записей Института русской литературы (Пушкинского дома) Российской академии наук. В Пушкинском доме находится крупнейший в России и один из крупнейших в мире фольклорный фонограммархив.

В нем хранятся уникальные образцы эпоса, исторические песни, сказки, причитания, хороводные и свадебные песни. Первые записи датируются 90-ми годами XIX века. В них представлено более ста народов России и мира. Записи хранятся на различных носителях, в том числе и на таких раритетных, как фонографические валики и восковые диски. На основе этих исторических записей создан «Национальный электронный звуковой депозитарий», который заполняется оцифрованными копиями звукозаписей архива.

На сегодняшний день редкие фольклорные записи, выступления кумиров эстрады и великих поэтов прошлого века представлены в основном в низком качестве. Для улучшения их звучания учреждения культуры собираются оцифровать имеющиеся фонограммы с последующим улучшением звука.

Технологии по улучшению качества звука были предоставлены Центром речевых технологий. В рамках проекта Пушкинского дома протестирован комплекс для исследования звукозаписей «ИКАР Лаб», который позволяет не только произвести качественную оцифровку существующих фонограмм, но и улучшить их звучание: убрать шум и треск грампластинок и восковых валиков, посторонние фоновые шумы, присутствовавшие в момент создания записи.

Источник: Культура.РФ

27.02.2013

Новости

Подписка на новости