Поиск по сайту

Организационное заседание Межведомственной рабочей группы по совершенствованию механизма предоставления обязательного экземпляра документа при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России)

28 ноября 2012 г. в Российской государственной библиотеке (Москва) состоялось организационное заседание Межведомственной рабочей группы по совершенствованию механизма предоставления обязательного экземпляра документа при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России).

Участие в заседании приняла И.В. Эйдемиллер, секретарь Секции РБА по формированию библиотечных фондов, зав. Научно-исследовательского отдела библиотечных фондов РНБ. В заседании также приняли участие представители Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минсвязи России, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Управления правоприменительной деятельности и Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии  Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ФГБУ «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм», ФГУП «Всероссийская государственная телерадиовещательная компания», Нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ, Комитета Государственной Думы по культуре, РГБ, РНБ, РБА, Библиотеки РАН, Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, ФГУП «Информрегистр», Управления информатизации и связи Управления делами Президента Российской Федерации.

К заседанию была предоставлена «Сопоставительная таблица предложений по внесению изменений в Федеральный закон от 29.12.1994 г. №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», куда были включены изменения, предлагаемые ООО «Омега» и предложения Межведомственной рабочей группы при РГБ.

Открыла заседание Е.Г. Ларина, Директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минсвязи РФ, руководитель группы. Она отметила, что действующий закон «Об обязательном экземпляре документов» вызывает много вопросов по всем видам документов. Какие-то требования, включенные в Закон, представляются избыточными, новые технологические возможности не используются, так как не были предусмотрены этим Законом. Новую редакцию Закона надо вести в плановом порядке. Так как по разным видам документов существует своя специфика, предлагается продолжить работы в 3-х подгруппах, работу которых будут координировать Заместители Департамента Минсвязи РФ:

1. Подгруппа по совершенствованию механизма предоставления обязательного экземпляра на бумажном носителе.

2. Подгруппа по совершенствованию механизма предоставления обязательного экземпляра кино-фото-фонодокументов.

3. Подгруппа по совершенствованию механизма предоставления обязательного экземпляра электронного документа.

Все подгруппы будут работать автономно в течение декабря 2012, января2013 г. В феврале результаты их работы будут обсуждены на общем заседании Межведомственной рабочей группы. Планируется внести законопроект в ГД РФ в течение 2013 года.

Далее Е.Г. Ларина предложила участникам высказаться о концепции внесения изменений в действующий Федеральный закон от 29.12.1994 г. №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», «провести инвентаризацию проблемных точек»,  обозначить ключевые моменты, которые должны быть отражены в ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования представления обязательного экземпляра документов».

В ходе заседания выступили: А.Ю. Самарин, заместитель Генерального директора РГБ, И.В. Эйдемиллер, зав.НИОБФ РНБ, Е.И. Козлова, директор НТЦ «Информрегистр», И.А. Куницын, заместитель директора ФГБУ «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм».

В выступлениях было отмечено, что предложения Межведомственной рабочей группы РГБ содержат много пунктов, которые должны быть обязательно учтены в новой редакции (например, о распространении требований закона на производителей, зарегистрированных на территории РФ, субъекта РФ, муниципального образования; уточнение видового состава обязательного экземпляра субъекта РФ и ОЭ муниципального образования и т.д.).

Наряду с этим было отмечено, что ряд изменений, подготовленных ООО «Омега» предлагаемых формулировках не могут быть включены. В частности, это касается понятия «Копия документа в электронной форме». Возникает сразу несколько вопросов: может ли быть копия документа в электронной форме входить в Национальный библиотечно-информационный фонд, как культурное наследие. Предполагается, что культурное наследие должно содержать оригиналы. Как право получателей и поставщиков обязательного экземпляра документов на создание электронных копий, поставку ОЭ в виде электронной копии и т.д. будет соотносится с действующей редакцией IV части ГК РФ? Не приведет ли право поставщиков поставлять ОЭ в электронной форме с соответствующим уменьшением печатных экземпляров ОЭ к потерям Национального библиотечно-информационного фонда, лакунам, разрушению традиционной системы на фоне отсутствием нового механизма, который бы гарантировал поступлении ОЭ в электронной форме в едином формате, обеспечивал сохранность и доступ к этим документам. 

Также было отмечено, что необходимо уточнить и принять единую терминологию (что есть электронный документ, что аудиовизуальный и т.д.), выработать механизмы создания единого национального хранилища и единого информационного пространства.

И.А. Куницын, заместитель директора ФГБУ «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм» отметил, что существует много общих проблем (терминология, предоставление доступа) и есть специфические проблемы предоставления ОЭ телевизионных и радиопрограмм. Разработка закона об ОЭ сдвинулась с мертвой точки, но пошла по формальному пути. Между тем специалисты уже имеют свои наработки по внесению изменений в действующий Закон.

Первое заседание подгруппы по совершенствованию предоставления ОЭ на бумажном носителе состоится 6 декабря2012 г.

28.11.2012

Новости

Подписка на новости