Поиск по сайту

«Культурное многообразие – основа деятельности библиотек Северного Кавказа». Семинар

23–25 октября 2012 г. в Национальной библиотеке Республики Адыгея состоялся Межрегиональный научно-практический семинар на тему «Культурное многообразие – основа деятельности библиотек Северного Кавказа». В его работе принимал участие Круглый стол РБА «Библиотечное обслуживание мультикультурного населения». Участники семинара ознакомились с опытом работы Национальных библиотек Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республик и Республики Адыгея как центров межкультурного взаимодействия их народов.

Особый интерес вызвала деятельность Краснодарской краевой юношеской библиотеки имени И. Ф. Варравы, постоянно развивающей проекты, имеющие своей целью адаптацию молодёжи в полиэтнической среде Кубани. Донская публичная библиотека поддерживает Интернет-сайт под названием «Библиотеки Дона – он-лайн», на котором отражается опыт их работы с мультикультурным населением.

В докладах выступающих было отмечено, что на территории юга России и Северного Кавказа проживает более 150 народностей, издается художественная литература на 20 языках. Все народы имеют много общего в бытовом укладе. Для социальных учреждений возникает вопрос, с каких позиций следует вести диалог культур и в какой степени библиотеки могут способствовать его развитию? Например, в настоящее время в Республике Адыгея созданы условия для изучения двух государственных языков (адыгейского и русского) и языков других народов, населяющих Республику; исповедуются две основные религии — православие и ислам. Существует этнокультурный феномен адыгства, который необходимо изучать и распространять. Библиотеки всех типов и видов накопили богатый опыт по развитию культуры межнациональных и межконфессиональных отношений, особенно сельские, на базе которых создаются этнографические мини-музеи. Назрела необходимость ввести этот опыт в научный оборот. Поэтому ставится задача создать в Национальной библиотеке Республики Адыгея Центр межнационального общения, который смог бы координировать работу библиотек Республики и стать для них методическим центром по работе с мультикультурным населением.

Также в докладах отмечалось, что одной из ключевых задач современной деятельности библиотек в условиях культурного и языкового многообразия является создание условий для поддержки участия в жизни общества всех культурных групп. Основой этой деятельности являются теоретические положения «Манифеста ИФЛА/ЮНЕСКО о мультикультурной библиотеке».

Гости семинара из Национальной библиотеки Республики Абхазия представили интересную презентацию о переиздании на многие языки мира исторического романа известного абхазского писателя Баграта Шинкубы «Последний из ушедших».

 

И. В. Чаднова,
Руководитель Круглого стола РБА
«Библиотечное обслуживание мультикультурного населения»

30.10.2012

Новости

Подписка на новости