Поиск по сайту

"Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления"

В новом ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" к организации работы библиотечных учреждений имеют отношение следующие правовые нормы:

Статья 10. Организация доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемой в сети Интернет

1. Государственные органы, органы местного самоуправления для размещения информации о своей деятельности используют сеть Интернет, в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым пользователем информацией может быть направлен запрос и получена запрашиваемая информация. В случае, если орган местного самоуправления не имеет возможности размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет, указанная информация может размещаться на официальном сайте субъекта Российской Федерации, в границах которого находится соответствующее муниципальное образование. Информация о деятельности органов местного самоуправления поселений, входящих в муниципальный район, может размещаться на официальном сайте этого муниципального района.

2. В целях обеспечения права неограниченного круга лиц на доступ к информации, указанной в части 1 настоящей статьи, в местах, доступных для пользователей информацией (в помещениях государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных библиотек, других доступных для посещения местах), создаются пункты подключения к сети Интернет.

Статья 11. Основные требования при обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления

Основными требованиями при обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются:
1) достоверность предоставляемой информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
2) соблюдение сроков и порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
3) изъятие из предоставляемой информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления сведений, относящихся к информации ограниченного доступа;
4) создание государственными органами, органами местного самоуправления в пределах своих полномочий организационно-технических и других условий, необходимых для реализации права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также создание государственных и муниципальных информационных систем для обслуживания пользователей информацией;
5) учет расходов, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления при планировании бюджетного финансирования указанных органов.

Статья 17. Ознакомление с информацией о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в помещениях, занимаемых указанными органами, а также через библиотечные и архивные фонды

1. По решению государственного органа, органа местного самоуправления в установленном ими порядке пользователю информацией может быть предоставлена возможность ознакомиться с информацией об их деятельности в помещениях, занимаемых государственным органом, органом местного самоуправления.
2. Орган местного самоуправления, не имеющий возможности размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет, обеспечивает пользователям информацией возможность ознакомиться с указанной информацией в помещениях, занимаемых этим органом местного самоуправления.
3. Ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, находящейся в библиотечных и архивных фондах, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

Статья 24. Контроль и надзор за обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления 1. Контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления осуществляют руководители государственных органов и органов местного самоуправления.
2. Порядок осуществления контроля за обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления устанавливается соответственно нормативными правовыми актами государственных органов, муниципальными правовыми актами.
3. Надзор за исполнением государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами настоящего Федерального закона осуществляют органы прокуратуры Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации".

Статья 25. Ответственность за нарушение права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления

Должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, государственные и муниципальные служащие, виновные в нарушении права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, несут дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Очевидно, что Закон строго говоря не относится к разряду «библиотечных». По сути он направлен на регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа граждан, организаций, общественных объединений, органов государственной власти, иных государственных органов, а также органов местного самоуправления к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Однако, умело воспользовавшись предоставляемыми Законом возможностями, можно существенно поднять уровень библиотечного обслуживания населения.

Согласно нормам ст. 10. Организация доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемой в сети Интернет, в целях обеспечения права неограниченного круга лиц на доступ к этой информации предусмотрено, что на базе библиотек должны быть созданы пункты подключения к сети Интернет. Не секрет, что значительное число российских библиотек не только не имеют выхода в Интернет, но даже и не компьютеризированы. Согласно установленным нормам учредителю библиотеки необходимо будет попытаться решить эти проблемы.Справедливости ради заметим, что Закон сохранил за органом местного самоуправления право, не имея возможности размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет, предоставлять ее пользователям в помещениях, занимаемых этим органом местного самоуправления.Однако обязал приложить все усилия для создания в пределах своих полномочий ( цитирую – Примеч.автора)

4) ….организационно-технических и других условий, необходимых для реализации права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также создание государственных и муниципальных информационных систем для обслуживания пользователей информацией ( конец цитаты)

В соответствии с п.3 ст. 24. Контроль и надзор за обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления обязанность контролировать исполнение Закона возлагается на органы прокуратуры, деятельность которых в последние годы заметно активизировалась.
Ст. 25 Ответственность за нарушение права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправленияпредупреждает нарушителей о дисциплинарной, административной, гражданской и уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В новой правовой ситуации библиотекам стоит проявить инициативу, опередив претензии со стороны контролирующих органов, а именно: прокуратуры, за неисполнение законодательных норм, и донести в письменной форме до учредителя требования Закона об организации точки доступа в Интернет в библиотеках. Вполне возможно, что учредитель не захочет нарушать букву Закона и изыщет необходимые средства для компьютеризации библиотеки.

25.08.2009

Новости

Подписка на новости