Поиск по сайту

Обращение Президента РБА В.Р. Фирсова по поводу выборов Президента РФ 4 марта 2012 г.

Уважаемые коллеги!

Библиотеки для большинства из нас стали делом профессионального служения. Они всегда выполняли значимую роль в жизни общества. Мы — профессионалы, объединенные Российской библиотечной ассоциацией, надеемся, что сможем внести вклад и на нынешнем этапе российской истории, когда обществу необходимы демократизация, модернизация, внедрение не только инновационных технологий, но и современного мышления. Однако для нас также очевидно, что активная роль библиотек, современный уровень библиотечного обслуживания, достойное профессиональное существование невозможно без соответствующей поддержки государства. Развитие библиотек, формирование библиотечно-информационных сетей, обеспечение их соответствующим контентом как в традиционной, так и в цифровой форме, должно стать неотъемлемой частью любых программ социального развития, одним из приоритетов культурной политики развивающейся страны. Современные библиотеки не только сохраняют культурное наследие страны, но и обеспечивают его всеобщую доступность, независимо от места проживания и социального положения граждан.

Мы с вами трезво осознаем, что внимание государства к развитию нашей профессиональной сферы в прошедшее десятилетие было недостаточным. В жизни наших граждан неправомерно большое внимание играют средства массовой информации, а не активное культуросозидание, которое способны обеспечить библиотеки.

Я понимаю, что у нас есть все основания рассчитывать на большее внимание государства к вопросам поддержки культуры и нашей с вами библиотечной работы. Для этого необходимо только одно — стабильное поступательное развитие, исключающее возможность социальных катаклизмов, взрывов и смен ориентиров общественного развития.

Библиотеки зависят от общества, но и общество зависит от нас, библиотекарей. В том числе, и от того выбора, который мы все с вами сделаем 4 марта 2012 года.

Пусть каждый из нас придет на избирательный участок с чувством социальной и профессиональной ответственности

В.Р. Фирсов,
президент РБА
27 февраля 2012 г.

27.02.2012

Новости

Подписка на новости