Поиск по сайту

Расходы бюджета РФ на культуру и кинематографию в 2013 году сократятся

Расходы федерального бюджета на культуру и кинематографию в 2013 году сократятся на 2,5 процента по сравнению с текущим годом – с 90,9 до 88,6 миллиардов рублей, сказано в документе "Основные направления бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов", опубликованном на сайте Минфина

При этом планируется, что в 2014 году на культуру и кино будет потрачено 87,5 миллиарда рублей, а в 2015 году – 90,8 миллиарда.

Плановый бюджет следующего года будет, как это провозглашалось и раньше, направлен на модернизацию работ учреждений культуры, поддержку кинематографии, народной культуры, новаторских и дебютных проектов. В частности, планируется, что увеличится количество стипендий и грантов, предоставляемых деятелям культуры и искусства и молодым талантливым авторам.

В документе говорится, что к 2015 году "в малых городах появится не менее пяти центров культурного развития", в национальную электронную библиотеку  ежегодно будет включаться не менее 10% издаваемых в России книг. Особый упор сделан на цифровой контент. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина , бюджетные средства будут выделены на создание сайтов музеев и театров, а также на размещение в свободном интернет-доступе фильмов и спектаклей. Кроме виртуальных возможностей для продвижения культуры в регионы, согласно бюджетным планам, будут использованы и традиционные способы: деньги выделят на выставки ведущих российских музеев в малых и средних городах. При этом будет пополняться государственная часть отечественного музейного фонда. На закупку новых предметов и коллекций планируется выделять по миллиарду рублей в год.

Уменьшение же бюджетных ассигнований на 2,5% происходит, как следует из документа, из-за прекращения федерального субсидирования проекта "Платформа" и содержания историко-культурного объекта "Усадьба К.С. Станиславского "Любимовка", а также завершения в 2013 году проекта "Культурное наследие - остров-град Свияжск и древний Болгар".  

Источник: РИА Новости
19.07.2012

23.07.2012

Новости

Подписка на новости