Поиск по сайту

«Мир, в котором я хочу жить»: Итоги конкурса литературного творчества детей Иркутской области

Награждение Ященко Дмитрия, занявшего I место

19 июня2012 г. состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодного областного конкурса литературного творчества детей «Мир, в котором я хочу жить», который уже много лет проводит Иркутская областная детская библиотека имени  Марка Сергеева.

В конкурсе участвовали школьники от 8 до 15 лет. Предметом внимания конкурсантов в нынешнем году стали права ребенка. Ребятам предложили четыре темы: «Права гражданина – дело каждого из нас», «Мир моих прав», «Пусть всегда будет солнце!» и «Азбука прав». Каждая тема предполагала свой жанр: исследовательская работа о соблюдении прав ребенка в школе, в городе или селе, где живет автор работы, стихотворение или поучительная сказка, эссе, рисунок, электронная презентация, выполненная в программе PowerPoint. Участники конкурса выбирали наиболее подходящую тему и жанр работы для осуществления своих творческих замыслов.

На конкурс поступило более 800 работ от 772 детей из 32 территорий Иркутской области. Некоторые ребята отправили на конкурс по две-три работы. Организаторы намерены были заинтересовать детей изучением темы «Права ребенка», обратить их внимание на то, соблюдаются ли на практике правовые нормы и законы относительно детей. Благодаря конкурсу ребята могли рассказать о своих проблемах и предложить возможные решения.

Члены жюри отметили, что во многих работах детей очевидна тщательная подготовка для участия в конкурсе: ребята изучали международную Конвенцию о правах ребенка и Декларацию прав ребенка, статьи Конституции РФ, Административного и Уголовного кодексов РФ. Ребята рассуждали о праве ребенка на семью, на общение со всеми родственниками, о проблеме наказания ребенка, как предотвратить нарушения прав детей и о необходимости совершенствования российского законодательства, касающегося несовершеннолетних детей.

Призовые места были распределены так: одно первое место, два вторых и три третьих места.

Победитель конкурса Дмитрий Ященко (9 класс, г. Усолье-Сибирское) выполнил презентацию в форме игры, подобной телепередаче «Своя игра». Вопросы он разделил на четыре категории: законы РФ, Конвенция о правах ребенка, задачи, эпизоды. В эпизодах Дмитрий использовал видеофрагменты известных мультфильмов: «Посмотрите отрывок из "Приключений Буратино" и ответьте на вопрос: какие нарушения прав ребенка совершил Карабас Барабас в этом случае? Ответ: жестокое обращение с детьми, нарушение права на развлечения и отдых, эксплуатация детского труда, физическое наказание в качестве "дисциплинарных мер"». Игру, придуманную Димой, сотрудники Детской библиотеки будут использовать на занятиях клуба юных любителей права «Уроки Фемиды».

Дмитрий Разгуляев (13 лет, г. Усолье-Сибирское), занявший II место, в своей презентации систематизировал свои знания по правам ребенка, разделив их на группы: основные права, права в семье, право на свободное развитие личности, право на обеспечение здоровья, право на культурное развитие и право на защиту. В завершение Дима напомнил ребятам: «Однако не забывай, что и ты должен соблюдать Закон, и незнание закона не освобождает тебя от ответственности».

Также занявший II место Денис Строкань (5 класс, г. Шелехов) адресовал свою презентацию одноклассникам: «чтобы каждый ребенок в случае нарушения его прав знал, что делать и к кому обратиться в городе Шелехове и Иркутской области». Можно сказать, он создал азбуку прав. А в конце работы, говоря о том, что каждый ребенок имеет право быть счастливым, Денис обратился к взрослым:

Чтобы дети не страдали,

Чтобы пели, хохотали,

Уважайте их, любите,

Защищайте и храните!

Головков Андрей (12 лет, с. Михайловка, Черемховский район), занявший III место, сочинил поэму «Вовкина двойка». Живо и остроумно рассказал в ней, как получивший двойку ученик Вовка, чтобы избежать надвигающегося наказания, отстаивал перед родителями и дедушкой свои права на получение плохих оценок и ничегонеделание. Но все-таки не забыл Андрей и об обязанностях, и о всеобщем уважении.

Оказывается, каждый день и бесплатно должен дома убираться!

В школу должен я ходить, высшее образование получить

И долг Родине отдать – значит, ждет военкомат!

… … …

Так что, ребята, поймите одно:

Чтобы человеком хорошим стать

Права и обязанности надо знать!

И тогда вы в этом мире станете настоящим гражданином!

Еще одно III место было присуждено Ласточкиной Татьяне (14 лет, с. Батама, Зиминский район). Кроме кратких сведений о Декларации и Конвенции о правах ребенка, она рассказала в презентации, как можно связаться с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ П. А. Астаховым и Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области С. Н. Семеновой. А для викторины, посвященной правам ребенка, Таня использовала примеры из русских народных сказок.

Также III место присуждено Екатерине Дегтяревой (12 лет, г. Тайшет). Прежде чем дать советы ребятам, как вести себя, если права нарушены в школе или вне школы, Катя обращается к взрослым, к родителям:

Ребёнку дайте вы семью,

Любовь и уваженье,

Чтоб в жизни проявить он мог

Успехи, достиженья.

Специальными дипломами награждены восемь человек. Среди них Анна Котенко (8 класс, г. Иркутск), которая написала познавательную сказку «Похищенное имя» о самом первом праве ребенка, которое у него есть с момента рождения, – праве на собственное имя. «…– Я знаю, какая приключилась с тобой беда. Я помогу тебе вернуть твоё имя, которое похитил у тебя колдун Юдлонг, он же Рыжий Вор, – сказала волшебница. – Запомни: ты должен победить его на поединке, и тогда твоё имя вернётся к тебе. Ведь имя – не просто звук! Вместе с ним ты получил в дар и свою судьбу, и свой характер. Потеряешь имя – потеряешь себя!».

Хафизов Илья (13 лет, с. Харайгун, Зиминский район), которому также присужден специальный диплом, затронул в своем стихотворении сложный вопрос последних реформ в системе образования:

Оставить бы право бесплатно учиться,

Тогда б не пришлось маме много трудиться,

И папа, наверно, свободней бы стал

И с полки любимые лыжи достал.

В качестве главных героев своих небольших произведений ребята часто использовали персонажей из мультфильма «Лунтик». Так и Савельева Анастасия (9 класс, г. Усолье-Сибирское) знакомила всех героев своей поучительной сказки с правами ребенка: «Я, конечно, понимаю, что родители должны заботиться о ребенке и следить, как он учится. Но разве баба Капа не знает, что каждый ребенок имеет право на отдых, на игры и возможность участвовать в культурной и творческой жизни общества?!»

Рисунки, которые поступили на конкурс в огромном количестве, были разнообразны по технике исполнения и тематической принадлежности: социальные, правовые, семейные, экологические, фантастические. Но, к сожалению, содержание работ говорило о том, что дети мечтают о полной семье без разладов и ссор, что им не хватает внимания, понимания, любви и ласки со стороны их близких.

Организаторы конкурса надеются, что участие в нем подвигло ребят заняться изучением своих прав, свобод и обязанностей и совершить свои маленькие открытия в этой области, задуматься о своих отношениях с друзьями, одноклассниками, родителями, учителями, соседями…

 Победитель конкурса получил комплект книг от Иркутской областной детской библиотеки имени Марка Сергеева и ценный подарок от аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, являющегося соорганизатором конкурса. Ребятам, занявшим II и III места, а также авторам наиболее интересных работ вручены благодарности за участие в конкурсе и комплекты книг от Детской библиотеки. Якубчик Александра (9 лет, п. Тулюшка, Куйтунский район) за альбом с собственными рисунками и стихами получила памятный подарок от аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области как за оригинальную детскую работу.

Лучшие конкурсные сочинения будут размещены на сайте Областной детской библиотеки им. Марка Сергеева http://www.detstvo.irkutsk.ru.

 

Наталья Владимировна Савинская,
главный библиотекарь организационно-методического отдела
Иркутской областной детской библиотеки имени Марка Сергеева

 

26.06.2012

Награждение Ященко Дмитрия, занявшего I место Ласточкина Татьяна, занявшая III место Стреплюк Иван, получивший благодарность и поощрительный приз Сурикова Екатерина, Цыганкова Надя, Ведерникова Оля (с сотрудниками библиотеки), также получившие благодарности и поощрительные призы

Новости

Подписка на новости