Поиск по сайту

Электронная энциклопедия регионов России


Познание своей страны во всем ее многообразии - важнейшая задача государства и общества. В настоящее время имеется насущная потребность в создании электронного национального энциклопедического ресурса, в котором была бы представлена разносторонняя, унифицированная и достоверная справочная информация обо всех российских регионах.

Это связано с повсеместным оживлением интереса к региональной истории и культуре, с расширением деловых и культурных связей между различными регионами России, с развитием внутреннего туризма.

Сейчас для того, чтобы найти сведения об историческом факте или лице, регионе или населенном пункте россияне, как правило, обращаются либо к вездесущей «Википедии», либо к «Большой Российской энциклопедии» (БРЭ). Однако эти справочники не способны в полной мере удовлетворить потребности отечественного пользователя. В «Википедии», в силу самой идеологии этого ресурса, информация широко варьируется как по степени подробности сообщаемых данных, так и по их достоверности. В одной и той же статье, наряду с проверенными и обоснованными сведениями, может присутствовать заведомо неточная информация. БРЭ же, чья научная состоятельность бесспорна, является универсальным справочником, содержащим информацию не только о России, но и об окружающем мире в целом. Собственно российские реалии в этом фундаментальном издании «растворены» среди других материалов. В силу ограниченности объема в БРЭ присутствуют только самые общие сведения о том или ином факте, явлении, лице. Наконец, исключительно печатная форма публикации материалов делает круг пользователей БРЭ сравнительно узким.

Между тем в России в настоящее время накоплен уникальный по полноте и разнообразию комплекс справочной информации о российских регионах. Речь идет о различных региональных (областных, районных, городских и даже сельских) энциклопедиях и энциклопедических справочниках, общее число которых в настоящее время достигло 560. Выявление, учет и систематизацию региональных энциклопедий, выходящих в Российской Федерации, осуществляет Российская национальная библиотека (РНБ).

Региональные энциклопедии являются исключительно ценными источниками сведений о прошлом и настоящем разных регионов и населенных пунктов России. В них содержится самая разнообразная информация по региональной истории, географии, этнографии, экономике, культуре, искусству, демографии, фольклору и др., включены биографические данные о людях, жизнь и деятельность которых была связана с тем или иным краем. Уникальный характер имеющимся в региональных энциклопедиях материалам придает то, что большинство из них составлено на основе изучения неизвестных до сих пор документов региональных архивов и подготовлено в результате многолетних кропотливых разысканий местных ученых и краеведов. Многие факты, явления и лица, представленные в этих энциклопедиях, отсутствуют и в БРЭ, и в «Википедии».

Интеграция уникальных и ценнейших материалов, собранных российскими региональными энциклопедистами, в общероссийское информационное пространство может быть осуществлена посредством создания энциклопедического интернет-портала «Вся Россия» (далее - Портал), на котором была бы представлена информация обо всех 85 регионах страны.

Размещение справочных материалов о российских регионах на Портале и снабжение их унифицированным поисковым сервисом даст возможность существенно облегчить и ускорить доступ пользователей к интересующей их информации. Размещенные на Портале материалы будут открыты для постоянного пополнения, уточнения и обновления. Портал станет единой точкой доступа ко всем информационным регионоведческим материалам с общим набором сервисов.

В совокупности материалы, собранные специалистами в центре и на местах, позволят составить многообразную и достоверную картину нашего Отечества - от Калининграда до Чукотки и от Мурманска до Крыма. Портал «Вся Россия» мог бы стать одним из самых востребованных ресурсов Рунета.

 

Новости