Поиск по сайту

Жизнь и приключения

Русская история очень сильно недонаселена. У нас есть обязательный список из полутора-двух десятков героев, по большей части правителей и полководцев, а за пределами этого списка в нашем школьном образовании простирается безжизненная пустыня. Однако были «простые люди», которые своим масштабом не позволяли о себе забыть, хотя не были ни правителями, ни полководцами, ни революционерами. И, пожалуй, одной из самых ярких личностей в русской истории был Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833).

Читатель обратит внимание уже на необычные годы жизни. Болотов был одним из первых русских долгожителей, своеобразным символом той демографической революции, которая произошла в XVIII веке в России и Европе. Успехи медицины, гигиены, рационального питания, борьбы правительств с распространением эпидемий, привели к тому, что впервые в истории большое количество людей начало доживать до старости.

Из собрания случайно выживших родственников семья превратилась в целостный организм, где есть умный, надежный отец и любящая мать, добрая бабушка и хитрый веселый дед, соучастник мальчишеских проказ. Этот привычный нам образ семьи сложился, на самом деле, лишь в XVIII веке, когда всё большее количество людей начало доживать до старости. Тогда же сложился и привычный нам образ детства как поры невинности, добрых игр и домашнего тепла. До того момента тратить слишком много душевных сил на ребенка, который в любой момент может умереть, считалось непозволительной роскошью.

 

Андрей Тимофеевич Болотов отразил эту демографическую и поведенческую революцию в самом себе. Он - один из первых и в русской и в мировой литературе писателей, отразивших детское самосознание и видение всего жизненного пути от младенчества до седин. Его автобиография начинается с комичной сцены рождения и доводится до восьмидесятилетия. Болотов дает картины детских лет с живостью, самоиронией и точностью деталей - вот он расхрабрившись ступает на доску чтобы плыть по пруду и едва не тонет, то пугается до смерти пушечной пальбы, конфликтует с учителем.

Мы на точке перелома, когда дворянских детей с детства записывали в полки. И вот 10-летний Андрюша Болотов командует взводом, в маленькой форме с маленьким ружишьком он бодро отдает команды, а обыватели Риги смотрят на него с умилением: «-Ах, какой маленький сержант!». Но в 12 лет этот мир маленького солдата переменяется - отец полковник умирает (он ведь еще принадлежит к тому поколению, возраст дожития которого был обычен для той эпохи) и жизнь Андрюши приобретает иное течение. Он оставлен от службы до совершеннолетия, живет и учится в своей деревне, возвращается на службу, принимает участие в Семилетней Войне, служит в канцелярии русского губернатора Восточной Пруссии и изучает в Кенигсберге философию.

А потом внезапный поворот. Болотов один из первых решает воспользоваться привилегией не служить, предоставленной «Указом о вольности дворянства» и выбирает столь необычную для его эпохи судьбу частного человека. Фактически, Болотов первый великий частный человек в русской истории. Он селится в своем тульском имении Дворяниново - перестраивает дом, разводит сад, ставит опыты с электричеством и успешно лечит им своих крестьян (основатель русской физиотерапии), всерьез начинает заниматься агрономией.

Андрей Тимофеевич Болотов -  один из основателей русской агромномической науки. Только агрономических статей Болотова в «Московских ведомостях» Новикова набралось на 40 томов - целая сельскохозяйственная энциклопедия. Особенно Болотов увлекался помологией - наукой о растительных плодах. До сих пор когда приезжаешь в болотовский музей в Дворяниново, можно набрать под деревьями яблоки какого-то столь

 

Новости