Поиск по сайту

Мечеть Парижской Богоматери

Книга о противостоянии двух религий: ислама и христианства. Тема достаточно актуальная в наше время, не смотря на то, что роман был написан 2006 году. За последние только дни было совершено два теракта (в Пакистане и в Австралии). Это я к чему? А к тому, что даже в момент написания Елена Чудинова, повествуя об ужасных событиях, делится своими мыслями «Мне самой не по себе писать эту книгу. Вчера днем, 11 октября, мне пришел в голову этот эпизод. Спрашиваю себя – не подтасовываю ли? Как-то чересчур. Тем же вечером слышу анонс новостей программы «Время»: «Террористы на Северном Кавказе пытались использовать собственных жен и детей в качестве живого щита». Далее события накаляются, происходит столкновение армии мусульман и христиан. Об этом читать очень тяжело, я думаю, как со стороны мусульман, так и со стороны христиан. «Даже среди самих мусульман слышатся слова: как же нам ответить миру, почему, если и не все мусульмане террористы, то все террористы – мусульмане? Самим мусульманам трудно ответить на этот вопрос». Но не стоит забывать, что это антиутопия и, надеюсь, такие события в действительности не произойдут.

Кроме кричащей темы про религии, в книге я больше ничего не увидела. Даже больше пищи для размышлений мне дали слова Елены Чудиновой уже вне романа «От автора». Это было, наверно, самое интересное в книге. Главные герои меня не вдохновили, мысли их были не достаточно глубоки. Может, не того стоило ожидать от книги? Не знаю. «Вот чего надо решить сию минуту – снимать ли кроссовки? Карабкаться без них будет проще, это да. Но не на шею же их вешать, придется бросать. Ага, а потом воюй до утра босиком. Нет уж, как-нибудь. Ну, пошел!».

Из книги я узнала много незнакомых слов, связанных с обычаями мусульман, это интересно. Я никогда не задумывалась над вопросом «А что, если ислам объявят государственной религией?», увидеть это со стороны было любопытно.

Книгу рекомендовать читать каждому не буду, но ради интереса почитать можно.

Новости

Подписка на новости